Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Воскресенье

18 Августа, 2019 г.

“Взгляд в биографию, опаленную войной…”

16 Января 2018, 11:03

Время летит неумолимо быстро. Год сменяется годом, стирая из памяти подробности и детали давно минувших лет. Давно закончилась война, но живущим в те годы мальчишкам и девчонкам никогда не забыть пять самых страшных лет в их жизни.

Такой девочкой была Скороходова Людмила Ивановна - вдова умершего военнослужащего. Она родилась 18.04.1930 года в простой рабочей семье в городе Сталинграде. Жизнь шла своим чередом. Родители работали на заводе, Люда ходила в школу. Училась прилежно. Помогала маме по дому, присматривала за младшим братом. Любила читать стихи, петь песни.

    Мирная жизнь семьи была нарушена августовским утром 1942 года. Этот день стал самым страшным в жизни Сталинградцев. Вражеские самолеты кружили в небе Сталинграда. Расстреливали людей, сбрасывали бомбы на улицы города. Трудно было укрыться от разрывавшихся бомб и снарядов. Под непрекращающимся огнем противника Людмила Ивановна ночью вместе с семьей перебежками пробирались к реке. Прятались в подвалах. Во время разрыва очередного снаряда Люда получила контузию. На рассвете добрались до пристани. Вокруг было очень много военных, перепуганных людей. Паром, на котором переправлялись на другой берег, попал под обстрел. Чуть было не ушли ко дну.  Семья Людмилы уцелела чудом.  

     Закончилась война. Семья Людмилы Ивановны вернулась в родной город. Но память тех страшных дней осталась навсегда в ее сердце. Рассказывая о тех событиях на глазах Людмилы Ивановны наворачивались слезы.  Не прошли бесследно голод и контузия. Очень хотелось кушать, а того пайка, что давали на семью не хватало.  Готова была взяться за любую работу, но на работу ее не брали из-за дистрофии. Только в 1947 году устроилась в аптеку фасовщицей. Проработала Людмила Ивановна в аптеке 37 лет. В 1984 году перешла работать на проволочный завод, где встретила своего будущего мужа. При заводе был организован народный хор, в котором она являлась солистом. Вместе с хором Людмила Ивановна побывала во многих городах Советского Союза  

В настоящее время Людмила Ивановна проживает в Мачешанском Доме-интернате. Она очень доброжелательная и приветливая. Несмотря на свой уже преклонный возраст, принимает активное участие во всех мероприятиях: читает стихи, пародии, поет песни.
Поделиться