Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Пятница

13 Декабря, 2019 г.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ



Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг и на какой срок она составляется?
    Индивидуальная программа предоставления социальных услуг – это документ, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальная программа предоставления социальных услуг составляется исходя из потребностей гражданина в социальных услугах,пересматривается в зависимости от изменений этой потребности, но не реже чем 1 раз в три года.

В каких случаях гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме?
    Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Какие категории граждан могут получать социальное обслуживание в ГБССУ СО ГПВИ «Бударинский психоневрологический интернат»?
    Бударинский психоневрологический интернат предназначен для граждан пожилого возраста (женщин старше 60 лет) и инвалидов 1 и 2 групп, страдающих психическими хроническими расстройствами, частично или полностью утратившие способность либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Какие виды социальных услуг предоставляются получателям социальных услуг?
    Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

Что необходимо для получения социальных услуг в психоневрологическом интернате, на каких условиях они предоставляются?
    Социальное обслуживание в организации социального обслуживания в стационарной форме основывается на заявительном характере. Необходимо подать заявление в письменной форме в государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения» по вашему месту жительства.

Куда должен обратиться гражданин или его законный представитель с заявлением о предоставлении социальных услуг в стационарной форме?
    Гражданин должен обратиться в уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ (таким органом является государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения» по месту жительства).

Кому социальные услуги предоставляются бесплатно?
    Бесплатно услуги предоставляются:
    • Инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий.
    • Участникам Великой Отечественной войны.
    • Лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Какие документы необходимы для принятия гражданина на социальное обслуживание?
    Для принятия гражданина на социальное обслуживание необходимы следующие документы:
    • Путевка;
    • Документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг;
    • Вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства;
    • Удостоверение беженца (для беженцев);
    • Индивидуальная программа предоставления социальных услуг;
    • Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида;
    • Копия заявления о предоставлении социальных услуг;
    • Справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающий факт установления инвалидности (при наличии инвалидности);
    • Документ установленного образца о праве на льготы/меры социальной поддержки (при наличии);
    • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования Российской Федерации;
    • Полис обязательного медицинского страхования;
    • Справка о размере среднедушевого дохода,выданная государственным казенным учреждением «Центр социальной защиты населения»;
    • Медицинская карта с приложенными выпиской из истории болезни или амбулаторной карты, бланками с результатами исследования на RW, антитела к ВИЧ,антитела к HCV, HBsAg, дифтерию, яйца гельминтов, результатами обследования на туберкулез(ренгено-/флюрограмма или трехкратное исследование мокроты на КУМ),сертификатом о профилактических прививках;
    • Заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра со сведениями о наличии гражданина психического расстройства;
    • Справка об отсутствии случаев инфекционных заболеваний по месту его жительства;
    • Результаты бактериологического исследования на группу возбудителей кишечных инфекций сроком не более двух недель.

    • Для лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, дополнительно предоставляются:
    • Решение суда о признании гражданина недееспособным;
    • Постановление органа опеки и попечительства об установлении опеки;
    • Документ,удостоверяющий личность законного представителя (при обращении законного представителя);
    • Решение органа опеки и попечительства о помещении недееспособного гражданина в учреждение психоневрологического типа.

Как рассчитывается размер ежемесячной платы за предоставленные социальные услуги?
    Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги,но не может превышать семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг,рассчитанного в порядке,установленного Правительством Российской Федерации.

Как производится расчет среднедушевого дохода гражданина?
    Среднедушевой доход рассчитывается на основании сведений о наличии доходов получателя социальных услуг за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения к поставщику социальных услуг (представленных гражданином (его законным представителем) и (или) полученных в рамках межведомственного информационного взаимодействия).

Как взимается ежемесячная плата за оказанные социальные услуги получателю социальных услуг?
    Ежемесячная плата за предоставленные социальные услуги поставщиком социальных услуг взимается за фактически предоставленные социальные услуги в пределах установленного договором о предоставлении социальных услуг размера ежемесячной платы за предоставление социальных услуг.

На какой срок и на каких условиях возможно временное выбытие получателя социальных услуг из психоневрологического интерната?
    Временное выбытие получателя социальных услуг из психоневрологического интерната возможно на срок:
    • Не более 1 месяца в год на период отпуска;
    • Стационарного лечения в организации здравоохранения;
    • Выбытие в отпуск возможно на основании личного заявления получателя социальных услуг (его представителя) о приостановлении социальных услуг с указанием периода и причины приостановления.