Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

5 Августа, 2020 г.

История учреждения


                                         ИСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

На протяжении многих лет в городе Волжский  Волгоградской области функционирует социальное учреждение – Волжский психоневрологический интернат. 

Государственное бюджетное специализированное стационарное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Волжский психоневрологический интернат» является социальным  учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых и инвалидов с психическими заболеваниями,  нуждающихся в постоянном постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

Волжский психоневрологический интернат расположен в парковой зоне города Волжского на улице Набережной. Именно здесь люди с ментальными особенностями имеют возможность получить необходимую комплексную помощь  специалистов различных областей медицины, педагогики и психологии. В учреждении проживают  граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) и инвалиды 1-й и 2-й группы, страдающие психическими хроническими расстройствами. 

Здание Волжского  дома – интерната  представлено одним двухэтажным корпусом общей площадью 4403 кв. метра, площадью спальных помещений 1277 кв. метров. Терр  итория дома – интерната  занимает два с половиной гектара

Волжский психоневрологический интернат был основан в 1958 году и имел статус дома – интерната престарелых и инвалидов. Он был создан с целью повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов и создания условий жизни приближенных к домашним. Учреждение приняло первых своих подопечных в 1960 году. Дом – интернат был рассчитан на 311 койко – мест, спальные комнаты на 3-4 человека. У учреждения имелось центральное отопление, водопровод, канализация и собственная котельная. Дом  - интернат был электрифицирован и радиофицирован. На территории учреждения имелась баня – прачечная, овощехранилище, гараж, хозяйственные склады. Штат обслуживающего персонала состоял из 83-х человек. Территория интерната была благоустроена, имелись огород, фруктовый сад. В саду и аллеях были оборудованы места отдыха для проживающих, посажены цветы, разбиты клумбы. Инвалиды обеспечивали продуктами питания себя практически на год.Для проведения культурно – массовых мероприятий в учреждении имелись: 6 фойе, библиотека с фондом 500 экз. книг, читальный зал, зрительный зал на 240 мест, стационарная киноустановка, 2 радиоприемника, пианино, баян, струнные инструменты. Ежемесячно отмечались дни рождения подопечных интерната. Медицинское обслуживание размещалось в 7-ми кабинетах. Работали 2 врача, 10 – средних медицинских работников. Имелась аптека.

В 1976 году, в связи с увеличением потребности  в оказании психиатрической помощи людям пожилого возраста  и поддержание их социального статуса, учреждение было перепрофилировано в психоневрологический интернат и сохраняет этот статус по настоящее время. Изменилась и социальная ориентация, интернат стал преимущественно женским, для лиц  от 18-ти летнего возраста, требующих постоянного контроля, надзора и  ухода. Расширился территориальный регион поступающих. 


Те, кто стоял у истоков большой работы – вместе пережили многое: и первые трудности, и ни с чем несравнимую радость от  первых достижений. Неоценимый вклад в серьезное начинание внес Плетнев Павел Иванович, - первый директор интерната. Павел Иванович был назначен на должность директора Приказом областного СОБЕСА № 1 от 30.11.1959г., и проработал в должности до 1987 года. Участник и инвалид Великой Отечественной войны, он был внимательным и заботливым человеком, представлялся к званию Героя Социалистического Труда. Павел Иванович смог сплотить коллектив, который активно участвовал и занимал на протяжении многих лет призовые места в соцсоревнованиях, в областных и городских конкурсах и профессионального мастерства, и художественной самодеятельности. Именно при нем в интернате большое внимание уделялось вопросам трудотерапии, были открыты  пошивочная  и сапожная мастерские. В пошивочной мастерской проживающие интерната занимались не только починкой одежды, но и шили на заказ и для нужд интерната, готовили поделки к выставкам и конкурсам.


За хорошую работу и выполнение социальных обязательств коллективу дома – интерната в 1970 году было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», и  еще не раз персонал учреждения награждался грамотами Обкома профсоюза РГУ и областным отделом соцобеспечения. В торжественной обстановке было вручено коллективу дома – интерната переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР, как одна из форм поощрения победителя социалистических соревнований

 С 1987 года по 1997 год интернатом руководила Чинчик Рита Дмитриевна, заслуженный работник социального обеспечения, была награждена медалью «Ветеран труда».  Всю свою трудовую деятельность Рита Дмитриевна посвятила социальной сфере. В те трудные для страны и социальной системы 90 - ые годы она продолжила и укрепила традиции интерната, созданные предыдущим директором. Начало строиться здание молодежного центра, большого гаража, медицинская часть оснащена всем необходимым, открыт физиотерапевтический кабинет. С первых  дней  открытия интерната  создана и продолжалась при Рите Дмитриевне совершенствоваться медицинская служба. Медработники постоянно улучшали и повышали свое профессиональное мастерство, обучаясь и участвуя в областных  конкурсах. Большое значение приобрели взаимопроверки между социальными учреждениями. Всегда полезно посмотреть, как идут дела у других и чему - то у соседей поучиться. В этот период дом – интернат уже рассчитан на 355 койка – мест. Штат обслуживающего персонала увеличился до 150 человек. Для отдыха и культурно - массовых мероприятий в интернате оборудован актовый зал на 250 мест, в котором проводятся праздники и торжественные мероприятия учреждения.При Рите Дмитриевне активно развивается художественная самодеятельность. Создан хор  из числа сотрудников и подопечных учреждения. Участники хора активно участвуют в городских и областных конкурсах, где занимают призовые места, а также ни одно мероприятие, проводимое внутри дома - интерната, не обходилось без их участия.   


С 1997 года и по настоящее время психоневрологический интернат возглавляет Калашников Сергей Борисович. Сергей Борисович начал свою трудовую деятельность в учреждении в должности заместителя директора, с 1 мая 1997 года, Приказом Управления социальной защиты Волгоградской области № 70к от 08.05.1997 года, назначен на должность директора учреждения. Неравнодушный, полный энергии и интересных задумок, именно с приходом Сергея Борисовича, интернат обрел второе дыхание и «новое лицо». Радикально изменился внутренний и внешний облик здания и территории учреждения. В результате целенаправленной работы администрации  и трудового коллектива, практически вся материально-техническая база  приведена к требуемым стандартам качества предоставляемых услуг.