Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

18 Мая, 2022 г.

Новости

16 Мая 2022, 15:35

ЛЕТНЕЕ ОРВИ! ЧЕМ ОПАСЕН ,И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ!

Вот и наступило одно из самых долгожданных и любимых времен года — лето. Отпуск не заставит себя долго ждать. Можно забыть о простудах, недомоганиях и иных сезонных заболеваниях... Но коварные инфекции не дремлют даже летом, и, несмотря на солнечную погоду и летний зной, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) могут доставить массу неприятностей. В чем же особенности летних ОРВИ?

Один из самых распространенных мифов, связанных с летними ОРВИ, — это мнение о том, что летом риск заболеть ОРВИ гораздо меньше, чем зимой. Это не совсем так. Летом, в тепле, вирусы размножаются быстрее. Но зимой наш иммунитет ослаблен, и поэтому риск подхватить инфекцию возрастает. В теплое время года мы чаще бываем на свежем воздухе, но, увы, это не избавит нас от контакта с чихающим коллегой на работе.

Что приводит к ОРВИ летом?

Нам кажется, что летом наш организм меньше подвержен воздействию всякого рода экстремальных факторов, связанных с низкими температурами, влажностью и недостатком солнечного света, поэтому, казалось бы, и сопротивляться инфекциям он может более эффективно. Но вот только знойная жара может стать не менее опасной для нашего организма, чем холод. Человек — существо очень нежное. И если комфортная и теплая погода с температурой от +22 до 28 °С — это настоящее наслаждение, то когда столбик термометра пробивает отметку +30 °С, наш организм вновь находится в состоянии стресса.

Опасность № 1

В жаркую погоду повышается потоотделение, увеличивается риск обезвоживания, поэтому и потребность в жидкости летом, безусловно, возрастает. Только соблазняющие нас на каждом шагу ледяные напитки — это не самый лучший выбор для пополнения водного баланса. Их употребление в жару только повышает вероятность заболеть ангиной. А если это еще и сладкая газированная вода, то вред будет двойным: не только для иммунитета, но и для фигуры.

Для восполнения запасов жидкости летом лучшим вариантом будет обычная питьевая вода комнатной температуры (не ниже +25 °С). Возьмите за правило летом иметь в машине или сумочке бутылочку минералки. Не дожидайтесь жажды — это первый признак обезвоживания и лишний соблазн опрокинуть пару стаканов лимонада со льдом. Отличными летними напитками будут домашние компоты, приготовленные из свежих ягод, или кисели, травяные чаи.

Опасность № 2

Такое благо цивилизации, как кондиционер, — это еще один фактор риска, и не только по причине резкого перепада температуры и возможности переохладиться, но и в силу того, что сами кондиционеры нередко бывают рассадниками инфекций.

При использовании бытового кондиционера важно помнить, что температура в помещении не должна отличаться от уличной более чем на 7–10 °С, а общую температуру в помещении вообще лучше не опускать ниже 20–22 °С. Если же на улице +35 °С, а дома при этом всего +17 °С, то это настоящее испытание для организма, которое может окончиться гайморитом или воспалением легких.

Не следует забывать и об обслуживании, проведении профилактики самого прибора, а именно антибактериальной обработке и замене фильтров. Специалисты рекомендуют проводить такие процедуры не менее чем один раз в год, желательно перед жарким сезоном.

 

Опасность № 3

Желание охладиться под ледяным душем или плюхнуться в отельный, общественный бассейн с холодной водой после принятия солнечных ванн, находясь на отдыхе, вполне понятно.

Перед тем как проверять на прочность свой иммунитет и сердечно-сосудистую систему, все же стоить взвесить все за и против, провести 5–10 минут в тени, а затем можно и душ принять, но только не холодный и не ледяной, а прохладный. Желательно, чтобы температура воды для такой процедуры была не ниже +25 °С, а использованию общественного бассейна на курорте, особенно если вы не уверены в его чистоте, лучше предпочесть купание в море или открытом водоеме, разумеется, пользуясь только теми зонами, где купание разрешено.

Особенности лечения летних ОРВИ

Опасность летних ОРВИ заключается еще и в том, что, невзирая на кажущиеся благоприятные погодные условия, они зачастую приводят к развитию серьезных осложнений, таких как пневмонии, синуситы, отиты и проч. Ведь психологически очень сложно заставить себя остаться дома и не пойти с друзьями на летнюю прогулку или отказать семье в поездке на дачу, если у вас всего-то какой-то насморк или небольшое першение в горле.

Между тем нежелание воспринимать проблему со всей ответственностью может нанести вред не только вашему здоровью, но и повышает риск заражения окружающих. Конечно, летом мы не очень-то хотим тратить время на постельный режим, но респираторные вирусы, увы, не поддаются нашим желаниям и творят свои коварные дела, а повышенная физическая активность будет только способствовать развитию инфекционного процесса.

Поэтому правило № 1 при лечении летних ОРВИ — снижение активности и соблюдение домашнего режима.

Следующая проблема, с которой сталкивается человек, подхвативший ОРВИ летом, — это необходимость употреблять большое количество теплых напитков. Как известно, для скорейшего выздоровления заболевшему ОРВИ необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Что не только защитит от обезвоживания, например, при наличии лихорадки, но и ускорит элиминацию (выведение из организма) болезнетворных вирусов и продуктов окисления, которые образуются в организме заболевшего под действием патогенов. Но если в холодное время года необходимо пить подогретые напитки, то летом допустимо заменить их на питье комнатной температуры.

Сбалансированное питание и щадящий пищевой рацион — эти два аспекта являются немаловажными составляющими для скорейшего выздоровления. И если в зимний период для восполнения витаминно-минеральных запасов организма болеющего специалисты нередко рекомендуют дополнительный прием препаратов, то летом вполне можно обойтись свежими овощами и фруктами.

Главное, не забывать о том, что пища в период болезни должна быть легкой и хорошо усваиваемой. В качестве дополнительного источника витамина С — главного иммунного витамина — отлично подойдут черная смородина, шиповник и клубника, из которых можно приготовить морс. Ну а с воспалительным процессом и температурой поможет справиться малина, содержащая в своем составе натуральный аналог ацетилсалициловой кислоты.

Правило № 2 — сбалансированный режим питания с включением в рацион свежих овощей, фруктов и ягод.

16 Мая 2022, 14:20

"Пока беда не вошла в твой дом"

В ГКУ СО «Жирновский ЦСОН» проведено мероприятие по профилактике правонарушений и наркомании среди молодежи совместно с инспектором ПДН ОМВ по Жирновскому району.

16 Мая 2022, 13:59

В ГКУ СО "Жирновский ЦСОН" прошли мероприятия, посвящённые празднованию Дня Победы.

  В рамках проведения Всероссийской акции «Связь поколений», направленной на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти о событиях Великой отечественной войны 1941-1945 годов, в ГКУ СО «Жирновский ЦСОН» была организована виртуальная экскурсия по военным музеям и мемориальным комплексам с помощью информационных ресурсов, предложенных организаторами акции. Мероприятие было организовано для детей из замещающих семей. Маленькие участники акции с помощью информационных технологий посетили Музей войны - территория мира, Музей обороны Брестской крепости, Музей обороны и блокады Ленинграда. Специалист ГКУ СО «Жирновский ЦСОН» рассказала об экспозициях, представленных в данных музеях. Благодаря новым технологиям, ребята побывали в необычном путешествии – увидели музейные залы, фотографии, карты, подлинные предметы военного времени. После мероприятия дети и специалисты ГКУ СО «Жирновский ЦСОН» приняли участие в акции «Окна Победы».







16 Мая 2022, 9:48

Репродуктивное здоровье

В рамках реализации пилотного проекта "Репродуктивное здоровье» для широкого круга участников запланированы встречи с федеральными экспертами по вопросам репродуктивного здоровья.

16 Мая 2022, 9:40

"Спасибо интернету – 2022"

Проведение 8-го Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности "Спасибо интернету – 2022".

13 Мая 2022, 15:50

Международный день семей, отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблееи ООН в 1993 году.

Специалист по социальной реабилитации Реабилитационной службы для молодых инвалидов ГКУ СО «Жирновский центр социального обслуживания населения» Бондаренко Инна Викторовна в преддверии Международного дня семьи 15 мая, поздравляет с этим добрым праздником получателей социальных услуг и их семьи. Желаем Вам и вашим семьям добра и процветания!

 

Международный день семей, отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблееи ООН в 1993 году.

Установление этого дня ставило целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. А его проведение предоставляет возможность повысить уровень информированности в вопросах, касающихся семей, и углубить знание социально-экономических и демографических процессов, влияющих на положение семей.

           Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.

Вызывает беспокойство и тот факт, что в мире растет число бездомных семей. Так, в ряде европейских стран число бездомных семей постоянно составляет свыше 20% от общего числа бездомных. Во многих странах мира разработаны целые стратегии демографического развития.

Немаловажной функцией семьи является и обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве, потребность любить и быть любимым. Смысл семьи состоит в создании оптимальных условий для всестороннего развития личностей детей, обоих супругов, заботе их друг о друге. Особая роль в семье отводится совместному переживанию радости, терпимости и толерантности членов семьи друг к другу.

Выполнение этих функций одинаково важно как для общества, так и для членов семьи. Семья обеспечивает преемственность культуры, ее развитие, участвует в сохранении и передаче молодому поколению трудовых навыков, способствует профессиональному становлению молодежи.

13 Мая 2022, 15:48

12 мая 2022 специалисты психолого-педагогической помощи ГКУ СО «Жирновский ЦСОН» организовали мероприятие «Моя семья – моё богатство» для 10 семей получателей социальных услуг.

15 мая, в прекрасный весенний день, мы отмечаем замечательный праздник – Международный день семьи. Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. ... Поскольку семья является первой социальной группой, в которую попадает человек, то именно здесь он формируется как личность. Семья — источник любви, уважения, привязанности, то, без чего не может существовать человек. 12 мая 2022 специалисты психолого-педагогической помощи ГКУ СО «Жирновский ЦСОН» организовали мероприятие «Моя семья – моё богатство» для 10 семей получателей социальных услуг. В течение праздника родители и их дети узнали легенду «Как появилась дружная семья», побывали в гостях у Домовенка Проши. Все с интересом участвовали в конкурсах и играх, выполняли различные упражнения. Заключительным итогом мероприятия стал коллективный коллаж по созданию цветочной поляны. В мероприятии приняли участие 10 родителей и 23 ребенка. Мероприятия подобного рода способствуют воспитанию ответственного отношения к семье как к базовой ценности общества и осознания доли собственного участия в создании теплых семейных отношений, формированию высоконравственного подхода к вопросу поддержания семейного благополучия.

11 Мая 2022, 17:23

Жирновский центр социального обслуживания населения присоединился к всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра»

Целью проведения добровольческой акции являются популяризация идей, ценностей и практик добровольчества, вовлечение детей, молодежи и других возрастных категорий в добровольческую деятельность, укрепление общественно-государственного партнерства в совместном решении социально значимых задач общества.

В период с 19 по 22 апреля в рамках акции специалисты учреждения при участии 25 волонтеров провели мероприятия: «Письмо родным», «Национальный день донора», «Веселые старты», «Неделя здоровья», «Оздоровительный флешмоб», «Чистый двор». В мероприятиях приняли участие 103 благополучателя.

         За участие в ежегодной всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра» на территории Волгоградской области ГБУ ВО «Центр молодежной политики» наградил ГКУ СО «Жирновский ЦСОН» благодарственным письмом.