Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Вторник

11 Декабря, 2018 г.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каких случаях гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании?

Ответ:  Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию;

8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Вопрос: Кому социальные услуги предоставляются бесплатно?

Ответ:  Бесплатно услуги предоставляются:

1) несовершеннолетним детям;

2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

3) получателям социальных услуг, если на дату обращения их среднедушевой доход не превышает значения, равного 150% величины прожиточного минимума для соответствующих социально- демографических групп;

4)инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий;

5)участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпунктах «а»-«ж» и «И2 подпункта 1 пункта1 статьи 2 Федерального закона от 12января 1995г.№5-ФЗ «О ветеранах»

6)родителям (законным представителям) детей – инвалидов;

7) получателям срочных социальных услуг.

Вопрос: При оказании социальных услуг ребенку, кто при заключении договора будет являться получателем социальных услуг: ребенок, один из родителей, вся семья?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы предоставления социальных услуг поставщику социальных услуг.

Таким образом, если индивидуальная программа предоставления социальных услуг разработана в отношении ребенка, то он будет являться получателем социальных услуг на основании договора о предоставлении социальных услуг.

Вместе с тем, если нуждающимся в получении социальных услуг будет признан не только ребенок, но и один из родителей (вся семья), индивидуальная программа составляется на каждого из них.

Вопрос: Куда обращаться по вопросу предоставления гражданам социального обслуживания?

Ответ: Жителям Николаевского района Волгоградской области по вопросу предоставления социального обслуживания нужно обращаться в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Николаевскому району», расположенный по адресу: Волгоградская область, Николаевский район, г. Николаевск, ул. Мира,9 телефон: (84494) 6-17-95, либо в ГБУ СО «Николаевский центр социального обслуживания населения», расположенный по адресу: Волгоградская область, Николаевский район, г. Николаевск, ул. Ленина, д.19, телефон: (84494) 6-34-94.

Вопрос: Каким категориям граждан могут предоставляться социальные услуги по обслуживанию на дому?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом РФ от 02.08.1995г. №122-Ф «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 19.02.2015г. №345 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому» надомное социальное обслуживание предоставляется: лицам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию, передвижению, способности к трудовой деятельности.

Вопрос: В каком размере взимается с гражданина плата за предоставление социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой?

Ответ: Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной частью 5 статьи 31 Федерального закона РФ от 28.12.2013г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Вопрос: Приведите пример определения размера ежемесячной платы за социальные услуги в случае, если у гражданина среднедушевой доход превышает предельную величину, установленную для получения социальных услуг бесплатно?

Ответ: На территории Волгоградской области установлена предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно - в 1,5 прожиточных минимума, установленного в Волгоградской области для основных социально-демографических групп населения (пункт 3 статьи 11 Закона Волгоградской области от 06.11.2014г. №140-ОД «О социальном обслуживании населения в Волгоградской области»).

Величина прожиточного минимума на территории Волгоградской области за 2 квартал 2018 года для пенсионеров установлена в размере - 7 556,00 рублей (постановление Администрации Волгоградской области от 27.08.2018г. №372-п), полтора прожиточных минимума составляет - 11 334,00 рублей.

Средний месячный доход гражданина составляет - 12 000 рублей.

Соответственно, оплата социальных услуг положенных ему по индивидуальной программе предоставления социальных услуг не может превышать (12 000 - 11 334) : 2 = 333,00 рублей в месяц.