Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Четверг

9 Июля, 2020 г.

Профилактика внутрисемейных конфликтов, насилие в семье

Домашнее насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, психологического и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Наша жизнь полна насилия.

Люди до сих пор руководствуются стереотипами и предпочитают   модель воспитания детей, при которой шлепки, подзатыльники, унижения и крики считаются нормой. Применяя эту модель воспитания, родители используют для своего оправдания следующее:

•  «Настоящего мужчину нельзя воспитать без побоев»;
•  «Я не могу справиться с ребенком без криков и шлепков»;
•  «Мой ребенок по-другому не понимает»;
•  «Иначе ребенок меня не слушается»;
•  «Я не знаю, как своего ребенка воспитывать по-другому»;
•  «Если и я его не буду бить, мой ребенок вырастет неуправляемый».
•  «Меня в детстве били, и я вырос нормальным».

Известно, что способы воспитания детей устойчиво передаются из поколения в поколение, так как дети, вырастая, усваивают те воспитательные приемы и меры, которые применяли к ним их родители. Особо ярко это проявляется среди родителей, имеющих детей в возрасте до 18 лет. 

Страшнее самого насилия его последствия! 

Согласно результатам исследования, маленькие дети чаще подвергаются бытовому насилию, чем подростки. Это влияет на их умственное и эмоциональное развитие.

Когда они становятся старше, у них возникают проблемы в школе, им труднее сходиться со сверстниками, они страдают от депрессий, повышенной возбудимости и других нарушений психики. Среди таких детей чаще встречаются случаи алкоголизма и наркомании, подростковой преступности.

Многие травмированные дети склонны обвинять в случившемся себя самих. Дети, которые живут в семьях с бытовым насилием, ведут себя более агрессивно. 

Памятка для родителей 

·         Создайте дома среду, характеризующуюся теплом, положительным интересом и участие взрослых членов семьи в жизни  детей.
·         Не используйте метод угроз и запугивания детей в решении домашних проблем.
·         Не опускайтесь до взаимных оскорблений и резких обвинений в адрес друг друга и детей.
·         Помните, что психологическое насилие способно глубоко ранить ребенка.
·         Старайтесь никогда не применять физическое насилие к кому бы то ни было.
·         Заведите дома рыбок, хомячка, собаку, кошку или других животных. Помогите ребенку в воспитании братьев наших меньших.
·         Учите детей заботиться о младших, о пожилых людях, о больных и немощных.
·         Искренне любите детей. Помните, что «лаской всегда добьешься больше, чем грубой силой».

Отделение психолого-педагогической помощи оказывает поддержку и консультацию детям и семьям, которые столкнулись с жестокостью и не всегда могут найти выход самостоятельно. Наши специалисты:
·        Психологи;
·        Специалисты по работе с семьёй;
·        Специалист по комплексной реабилитации
готовы оказать квалифицированную психолого-педагогическую помощь. Обращайтесь по телефону 8 (84462)6-13-65.

В отделении приема граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы предоставляют срочные социальные услуги психолог и юрисконсульт в виде консультирования по социально-правовым вопросам, социально-психологического консультирования, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений. Обращаться по телефону 8(84462)6-17-92.

Областной телефон доверия 38-03-03

Детский телефон доверия "Ты не один" (служба экстренной психологической помощи) с единым общероссийским номером 8 800 2000 122

На базе ГАССУ СО "Социально-оздоровительный центр "Ергенинский" (г. Волгоград, ул. Строительная 31 А, контактный телефон (8442) 43-56-91) функционирует социальная гостиница, в которой временно проживают беременные женщины, женщины с детьми, оказавшиеся без определенного места жительства, признанные в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме в условиях социальной гостиницы на основании наличия обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности, одними из таких обстоятельств являются наличие внутрисемейного конфликта и насилия в семье.
В социальной гостинице созданы все необходимые условия для обеспечения временного места для проживания и оказания социально-бытовых услуг.

Информация о российских общественных организациях, предоставляющих юридическую и психологическую помощь пострадавшим от насилия.

1.    Консорциум женских неправительственных объединений http://wcons.net/uridicheskaya-pomochs/ (форма он-лайн обращения за юридической помощью).

2.    Зона права +7 (917) 897-60-55 (обращение за юридической помощью в Whatsapp, Telegram).

3.    Центр "Насилию.нет" +7 495-916-3000, info@nasiliu.net

4.    Центр "Сестры" – кризисная почта - online@sisters-help.ru - психологическая помощь, поддержка и предоставление информации пережившим насилие (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, любые нежелательные действия, совершенные без согласия и нарушающие сексуальную неприкосновенность или создающие чувство угрозы такого нарушения).

5.    Центр против насилия в отношении женщин "АННА", (anna-center.ru, 8-800-7000-600 - Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия, бесплатно с городских и мобильных телефонов).

6.    Проект "Правовая инициатива" +7 (499) 678 2137, +7 981 713 2083 (смс и звонки).

7.    Женский кризисный центр "Китеж" +7 916 920 1030 (Whatsapp).

8.    Сеть взаимопомощи "ТыНеОдна" +7 916 5555 115 (Whatsapp).

9.    РОО ИНГО "Кризисный центр для женщин" в Санкт-Петербурге:
психологическая и юридическая помощь по телефону:
8 (812) 327-30-00, онлайн приемная: https://crisiscenter.ru/, обращения в мессенджерах всех соцсетей:
facebook: https://www.facebook.com/crisiscenterspb/;
vk: https://vk.com/crisiscentspb;
instagram: https://instagram.com/crisis_center_spb),
юридический чат в Whatsapp: 8 921 303 08 20.