Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

11 Декабря, 2019 г.

Мужество стать родителем

18 Сентября 2017, 14:33

«Кто это так громко плачет? Не та ли тройня, что родилась сегодня ночью?» — «Нет, это их отец в коридоре…». 

Каждый взрослый человек обладает правом выбора и ответственностью. Женщине дана возможность быть мамой. Мужчине – отцом. Кто-то реализует эту возможность (и не единожды), а кто-то нет. На это есть биологические причины и психологические. 

Одной из причин «нестановления»  родителями является страх за будущее. Страх финансового неблагополучия, осуждений, болезни, зависимости от ребенка. Задумайтесь на минуту над следующей мыслью: ваши страхи – это ваши фантазии. Никто не в состоянии стопроцентно предсказывать будущее. Мы можем только создавать его.  Возможно, вы не поверите, но рецепт счастливого будущего существует. Давайте рассмотрим его.

Ингредиент первый – позитивные формулировки. К ним можно отнести: общение с новым членом семьи, возможность проявить инстинкт заботы, омоложение, старость в окружении множества внуков, ощущение нужности.

Ингредиент второй - ресурсы поддержки. Это люди из вашей семьи и  окружения, которые готовы помогать вам морально или материально. Бабушка, которая может побыть с ребенком в выходные, соседка, щедрая  на урожай, начальник, согласный повысить зарплату молодому отцу, понимающая подруга, ГКУ СО «Светлоярский центр социального обслуживания населения» с бесплатным прокатом кроваток, колясок, манежей и занятиями в группе подготовки к рождению ребенка «Беременяшки» с участием психологов и медиков.

Ингредиент третий – любовь к себе. Принятие и своей радости, и печали, тревоги и доверия. Разрешение самому себе говорить близким о чувствах, о своих потребностях и желаниях.

Ингредиент четвертый – осознанность. Психологическое становление родительства не связано автоматически с зачатием и рождением детей. Это развивающееся в течение жизни чувство, которое побуждает человека поступать в отношении ребенка (детей) с сопереживающей ответственностью.  Это осознание своих мыслей, чувств и действий по отношению к своему потенциальному ребенку. Осознанность предполагает защищенный секс, если вы не хотите беременеть.

 Ингредиент пятый - мужество. Как в вышеописанном анекдоте с многодетным отцом. Растить ребенка, а тем более несколько детей – это сложная, но невероятно интересная задача. Это ежесекундное накопление мудрости, ведь отношения с каждым новым членом семьи неповторимы, они меняют, развивают нас.

Проявляйте уважение, любовь и заботу к себе, своим детям, семье. Не прерывайте счастье.
Поделиться