Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Воскресенье

16 Декабря, 2018 г.

Макраме - досуг и творчество

31 Августа 2018, 14:15

Специалистами ГБУ СО «Центральный центр социального обслуживания населения» социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов 30.08.2018г. на базе учреждения был проведен мастер-класс по изготовлению изделий в технике макраме.

         Данное мероприятие было разработано и проведено специалистом по социальной работе Сафроновой Татьяной Владимировной и по инициативе получателя социальных услуг социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов Климан Сергеем Александровичем.

Сергей Александрович совсем недавно стал посещать «Центральный центр социального обслуживания населения» и решил поделиться на занятиях по развитию творческих способностей своим опытом и знаниями в искусстве макраме, которым владеет в совершенстве.

В первой части мероприятия участники узнали, что макраме одно из древнейших видов искусства. Завязывание узлов на верёвке для её практического использования относится к числу древнейших изобретений человечества. Можно предполагать, что первобытный человек придумал десяток-другой узлов и научился плести сети раньше, чем научился добывать огонь. Очевидно, он начал применять узел задолго до того, как изобрёл лемех, колесо, иглу, топор, лук и стрелу. Существование первобытного человека, его быт, невозможно представить без верёвки, сделанной из лиан, волокон растений, из полосок кожи или сухожилий животных. Умение вязать на верёвке узлы и плести сети в древности ценилось очень высоко и считалось родовым достоянием. Оно ревниво охранялось от чужаков и передавалось от отца к сыну из поколения в поколение.

Участники мероприятия с огромным удовольствием познакомились и освоили техники вязания узлов и плетений. У каждого из них получились чудесные орнаменты и узоры.

В конце встречи участники взяли обещание с Сергея Александровича о дальнейших встречах, на которых он сможет поделиться и другими гранями своей личности и таланта, такими как гончарное дело, живопись и поэзия.

Поделиться