Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Пятница

7 Августа, 2020 г.

Часто задаваемые вопросы

  • Какие категории граждан имеют право получать социальное обслуживание в Вашем учреждении?

В Волгоградском доме-интернате социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются:

- гражданам пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) и инвалидам I и II групп, частично или полностью утратившим способность либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

- гражданам пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) и инвалидам I и II групп, страдающим психическими хроническими расстройствами, частично или полностью утратившим способность либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются:
- инвалидам I и II групп старше 18 лет, признанным в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме в условиях сопровождаемого проживания на основании наличия следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. 

  • Мы бы хотели оформить к Вам родственника, что для этого нужно сделать?

Для оформления в Волгоградский дом-интернат Вам или Вашим родственникам необходимо обратиться в государственное казенное учреждение центр социальной защиты населения Волгоградской области по месту жительства Вас или Вашего родственника, при условии его постоянного проживания на территории Волгоградской области.
Порядок признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании на территории Волгоградской области утвержден приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области №1527 от 26.10.2015г. Если специалистами центра социальной защиты будет принято решение о признании Вас или Вашего родственника нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, Вам будет выдана путевка на помещение в стационарное учреждение.

  • Мы получили путевку в Ваше учреждение. Расскажите, как формируется размер ежемесячной платы?

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, указываемый в договоре о предоставлении социальных услуг, определяется поставщиком социальных услуг в соответствии с приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 22 декабря 2015 года N 1846 «Об утверждении размера ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и порядка ее взимания», исходя из согласованного перечня социальных услуг.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Ежемесячная плата за предоставление социальных услуг поставщиком социальных услуг взимается за фактически предоставленные социальные услуги в пределах установленного договором о предоставлении социальных услуг размера ежемесячной платы за предоставление социальных услуг.

Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно следующим получателям социальных услуг:

- инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий;

- участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах";

- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

- родителям (законным представителям) детей-инвалидов;

- опекунам (попечителям), приемным родителям детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

  •  Может ли гражданин отказаться от предоставления отдельных социальных услуг?
Письменный отказ от предоставления отдельных социальных услуг может быть оформлен получателем социальных услуг или его законным представителем на определенный срок или на весь срок действия индивидуальной программы.

В случае если при заключении договора о предоставлении социальных услуг и оформлении согласованного перечня социальных услуг получатель социальных услуг или его законный представитель отказывается от предоставления отдельных социальных услуг (социальной услуги) на весь срок действия индивидуальной программы, такой отказ оформляется с отметкой в индивидуальной программе. При этом получателю социальных услуг или его законному представителю разъясняются возможные последствия принятого им решения.

Отказ получателя социальных услуг или его законного представителя от предоставления социальных услуг (социальной услуги) освобождает поставщика социальных услуг от ответственности за непредоставление социальных услуг (социальной услуги).