Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

4 Августа, 2021 г.

Проект организация школы "социальных семей для граждан, страдающих психическими расстройствами"



Скачать буклет(Pdf, 314 КБ)

В марте 2019 года Заместитель председателя Правительства РФ Голикова Татьяна Алексеевна провела заседание Совета по вопросам опеки и попечительства в социальной сфере.

Участники заседания обсудили тему реформирования психоневрологических интернатов и совершенствования условий жизнедеятельности людей с ментальными и психофизическими нарушениями.

На заседании отметили необходимость оценки состояния граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, развития стационарозамещающих технологий, включая сопровождаемое проживание, проживание в социальных семьях на дому.

Волгоградская область является одним из субъектов Российской Федерации участвующих в развитии стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, в рамках исполнения Плана мероприятий ("дорожная карта") по развитию в Волгоградской области стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, утвержденного председателем комитета социальной защиты населения Волгоградской области Л.Ю.Заботиной 10.07.2020, согласованного с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

На территории Волгоградской области уже реализуется стационарозамещающая технология сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными расстройствами.

В настоящее время сохраняется тенденция к расширению внедрения стационарозамещающих технологий для инвалидов, страдающих психическими расстройствами. Одним из видов стационарозамещающей технологии является создание социальных семей для граждан, страдающих психическими расстройствами. Практика принятия граждан, страдающих психическими расстройствами в новую семью с целью обеспечения надлежащего ухода и психологической реабилитации - сравнительно новая форма социального обслуживания граждан.

Социальная семья для данной категории граждан – мера социальной поддержки, направленная на оказание комплексной помощи по уходу и наблюдению за нуждающимся человеком, содействие в поддержании полноценных социально-бытовых условий жизни.

Создание, на территории Волгоградской области, условий для развития института «социальной семьи для граждан, страдающих психическими расстройствами» позволит обеспечить жизнеустройство недееспособных граждан, приближенное к домашней семейной обстановке.

Важно отметить, что на социальные семьи, в которых планируется проживание граждан, страдающих психическими расстройствами, возлагаются обязанности по осуществлению опекунства в связи с чем, в рамках подготовки и обучения граждан, выразивших желание стать опекунами, необходимо организовать школы «социальных семей для граждан, страдающих психическими расстройствами» (далее - Школа).

Модель школы «социальных семей для граждан, страдающих психическими расстройствами», предстоит организовать и внедрить в деятельность стационарных учреждений в рамках исполнения пункта 2.8 Плана мероприятий ("дорожная карта") по развитию в Волгоградской области стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, утвержденного председателем комитета социальной защиты населения Волгоградской области Л.Ю.Заботиной 10.07.2020, согласованного с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Пилотная программа «Организация школы «социальных семей для граждан, страдающих психическими расстройствами» (далее – Пилотная программа), предусматривает выработку единых подходов органов опеки и попечительства, образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, осуществляющих указанные полномочия органов опеки и попечительства, при подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами.

Пилотная программа направлена на подготовку граждан, выразивших желание стать опекунами: обучение необходимым знаниям, умениям и навыкам общения, ухода, организации общего досуга, обеспечения безопасности и т.д., обеспечение надомного проживания граждан, страдающих психическими расстройствами в форме социальной семьи.

Программа подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами совершеннолетних недееспособных граждан составлена с учетом Примерной программы подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 февраля 2020 года № 58н.

Для реализации программы в качестве пилотной площадки определен ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский дом – интернат для престарелых и инвалидов», имеющий в своей структуре психоневрологическое отделение и психоневрологическое отделение милосердия. На социальном обслуживании в учреждении находятся 259 недееспособных получателей социальных услуг.

Штатное расписание Волгоградского ДПИ включает в себя должности специалистов (врач-психиатр, медицинский психолог, юрисконсульт, специалист по социальной реабилитации), обладающих компетенциями для реализации пилотной программы.

Наличие недееспособных получателей социальных услуг, кадровых ресурсов учреждения позволяет сформировать целевые группы для реализации пилотного проекта.

Таким образом, при определении пилотной площадки были учтены материально – технические возможности учреждения, кадровый потенциал, опыт организации реабилитационных мероприятий.

Цели и задачи Пилотной программы

Цель создать условия для формирования социальной семьи для недееспособных граждан, как формы жизнеустройства приближенной к домашней семейной обстановке.

Задачи:

1.  Организовать и оборудовать аудиторию школы «социальных семей для граждан, страдающих психическими расстройствами»

2.  Разработать и реализовать на практике модель функционирования школы «социальных семей для граждан, страдающих психическими расстройствами», на базе ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский ДПИ».

3.  Организовать и провести работу по подбору кандидатов из числа граждан, выразивших желание стать опекунами, сформировать группы для процесса обучения.

4.  Обучить граждан, выразивших желание стать опекунами, необходимым знаниям, умениям и навыкам общения, ухода, организации общего досуга, обеспечения безопасности, обеспечения надомного проживания граждан, страдающих психическими расстройствами в форме социальной семьи.

5.  Создать условия для знакомства граждан, выразивших желание стать опекунами, и недееспособных граждан. Направить граждан, страдающих психическими расстройствами, в социальную семью.

6.  Осуществлять социальное сопровождение, совместно с органами опеки и попечительства, граждан с психическими расстройствами в социальной семье.

Транслировать положительный опыт работы программы стационарозамещающей технологии «Социальная семья для граждан с психическими расстройствами» среди учреждений системы социальной защиты населения Волгоградской области.


Школа социальных семей (doc, 295.5 КБ) Посмотреть