Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Вторник

19 Ноября, 2019 г.

История

Учреждение было создано 29 сентября 1995 г. Постановлением Администрации Киквидзенского района №249 на 30 коек на базе Мачешанской участковой больницы, с 01.01.1998 г. приказом №227 численность коечной сети была увеличена на 75 коек, и установлена в количестве 105 коек.

08 июня 2014 г. в 3 часа ночи в жилом корпусе № 1 ГБССУ СО ГПВИ “Мачешанский ДПИ” произошел пожар, в результате которого жилой корпус № 1 (год постройки 1961 г.) был поврежден. В тот же день на месте происшествия Губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым было принято решение о строительстве нового жилого комплекса по современному типовому проекту, предложенному Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

ГБССУ СО ГПВИ “Мачешанский ДПИ” – первый в Волгоградской области дом-интернат, построенный по новому проекту, учитывающему требования действующего санитарного законодательства, а также порядка формирования доступной среды для маломобильных групп населения.

С 01.01.2017 г. к учреждению было присоединено ГКССУ СО ГПВИ «Вязовский дом-интернат малой вместимости», в форме филиала: Филиал ГБССУ СО ГПВИ «Мачешанский ДПИ» «Вязовский дом-интернат малой вместимости».

Общая площадь занимаемой территории около 2 га.
Новый двухэтажный жилой корпус площадью 4,4 тыс. м2 рассчитан на 100 койко-мест. Включает- 54 спальные 1 - 2-х местные комнаты, в том числе 4 одноместные спальные комнаты для инвалидов-колясочников, оборудованные изолированным выездом на улицу по пандусу.

Новый корпус совместил в себе функциональность, безопасность и эстетичность В каждой жилой комнате, совмещенной с санузлом и душевой, установлена современная мебель, телевизор. Для семейных пар предусмотрены отдельные двухместные апартаменты. Кроме того, все помещения учреждения оборудованы дополнительными поручнями для людей, испытывающих трудности в передвижении.

Также стоит отметить, что оба жилых этажа имеют большие светлые холлы с удобной мебелью, здесь приятно собраться на вечерние посиделки, поиграть в настольные игры, заняться рукоделием. Прилегающей к корпусу территория благоустроена.

Кроме жилых помещений новый корпус включает пищеблок, прачечную, медицинские кабинеты, укомплектованные современным технологическим и реабилитационным оборудованием.

Социально-реабилитационное отделение укомплектовано молодыми специалистами: Психолог, библиотекарь, культорганизатор, социальный работник, возглавляет опытный заведующий.

В рамках супервизии (это часть психоаналитического образования наряду с теоретической подготовкой и тренинговым анализом) базовыми учреждениями на базе нашего учреждения отрабатываются методики по социальному сопровождению получателей социальных услуг, это комплекс мер направленных на адаптации получателей социальных услуг к новым условиям жизни, поддержание активной жизнедеятельности, способности самостоятельно справиться с возникшими проблемами в соответствии с утвержденной программой социального сопровождения.

Кроме этого, конечно же, это все досуговые мероприятия: Кружковая работ, работа библиотеки, обучение работе на компьютере и другие.

Учреждение предназначено для предоставления социальных услуг при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов 1 и 2 группы, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также для обеспечения соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности.

Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности № ЛО-34-01-003665 от 28.02.2018, действует бессрочно.

Учреждение станет постоянно действующей практической площадкой ФГБОУ ВО “Волгоградский государственный социально-педагогический университет”, на базе которого будут разрабатываться, апробироваться и внедряться современные технологии социального обслуживания населения.