Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Пятница

13 Декабря, 2019 г.

Профилактика гриппа

31 Октября 2019, 10:13

В рамках информационной работы по профилактике гриппа, в ГБССУ СО ГПВИ «Мачешанский ДПИ» вновь проведена информационная беседа с получателями социальных услуг.

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода - А, В и С, которые подразделяются на серотипы Н и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причем может содержать оба вида белков разных типов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, измененными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал в течение суток и унес жизни 20миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа А, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа В также может вызвать тяжелую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа А или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки Н и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа С не содержит белок типа Н и обычно имеет легкое течение.

Поделиться