Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Суббота

16 Октября, 2021 г.

Национальные проекты

1 января 2019 года на территории Российской Федерации начал реализацию национальный       проект «Демография», в рамках которого стартовал федеральный проект «Старшее поколение». 
            Волгоградская область стала одним из шести регионов Российской Федерации, участвующей в  реализации данного проекта, который направлен на создание системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. Реализуются программы, направленные на системную поддержку и повышение качества жизни людей старшего поколения. Развиваются новые технологии социального обслуживания. Сегодня жители региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», жить в социальной семье, а также посещать отделения дневного пребывания. С 2020 года – организовано обучение граждан родственному уходу. Родные, близкие пожилых граждан и людей с инвалидностью могут пройти специальные курсы и научиться правильно организовывать пространство, режим дня, питание, обеспечивать безопасную среду. Каждому кто нуждается, особенно одиноким пожилым людям, будет определен тот или иной вид помощи в зависимости от потребностей. Главная цель СДУ – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также обеспечить поддержку их семьям.

С января 2019 года в рамках национального проекта «Старшее поколение» приступили к апробированию новых принципов оказания помощи людям с ограничениями здоровья, созданию системы долговременного ухода за гражданами с дефицитом самообслуживания, оказанию комплексной социально-медицинской помощи. Цель внедрения системы – максимально вернуть людей в социум, организовать достойный уход, обеспечить техническими средствами, обучить навыкам ухода родственников и организовать межведомственное взаимодействие со здравоохранением, для своевременного оказания медицинских и социальных услуг.
Необходимость создания системы долговременного ухода связана с постарением населения России и ростом числа пожилых людей, у которых снижается способность к самообслуживанию. Инициатором создания и внедрения системы является Благотворительный фонд «Старость в радость», чья инициатива была поддержана правительством.
ГБССУ СО ГПВИ «Палласовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» стал одним из домов-интернатов, вошедшим в данный пилотный проект.
За период с апреля по декабрь 2019 года в учреждении проведена работа по внедрению и изучению системы долговременного ухода:

  • разработана дорожная карта по внедрению системы долговременного ухода в учреждении;
  • проведена типизация получателей социальных услуг с целью определения функциональных групп ухода;
  • протипизировано 15 получателей социальных услуг;
  • составлено 13 индивидуальных планов ухода по итогам проведенной типизации;
  • создана комиссия по внедрению системы долговременного ухода в учреждении;
  • в должностные обязанности персонала, участвующего в СДУ, внесены изменения;
  • внесены изменения в штатное расписание с учетом расчета потребностей сотрудников по уходу «из расчета нагрузки на одного сотрудника по уходу в отделениях в дневную смену – 4 человек»;
  • принято на должность сиделок (помощников по уходу) 11 человек
  • открыто отделение милосердия на 9 мест;.
  • разработан план обучения сотрудников СДУ, проведено обучение 5 специалистов на курсах повышения квалификации «Основы долговременного ухода». Обучение проводилось автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Институт профессиональных квалификаций»;
  • весь персонал по уходу, 27 человек, обучен современным принципам ухода силами региональных тренеров;
  • еженедельно проводятся онлайн – вебинары с представителями фондов «Старость в радость» и «Старшие» по различным аспектам ведения системы долговременного ухода;
  • учреждение проводит обучение помощников по уходу (сиделок) и медицинского персонала по собственному плану. Занятия проводятся ежемесячно и состоят из теоретической и практической частей;
  • назначенный приказом директора учреждения ответственный за СДУ, прошел обучение в г.Москва, в «Школе ответственных за СДУ», организованной представителями фондов «Старость в радость» и «Старшие»;
  • разработаны памятки, методические материалы, слайдовые презентации алгоритма ухода за получателями социальных услуг в отделениях учреждения; 
  • создана вкладка на официальном сайте учреждения для открытости информации по организации ухода; 
  • приобретено специальное оборудование для безопасного и эффективного выполнения мероприятий по уходу сиделками за получателями социальных услуг ( Функциональные кровати с матрацем и ограждениями, столы обеденные, тумбочки прикроватные, водонагреватели, противоскользящие простыни, пояса, доски для перемещения маломобильных и немобильных граждан); 
  • приобретены расходные гигиенические средства необходимые для личной гигиены; были пошиты варежки разных цветов для проведения умывания и интимной гигиены немобильных граждан; 
  • проведен капитальный ремонт помещений с целью оборудования двух общих зон для групповых занятий и приема пищи; 
  • оборудовано два санузла с целью обеспечения доступности для маломобильных групп населения и инвалидов; 
  • оснащение жилых комнат шторами для создания индивидуальных зон для пожилых людей при организации ухода; для организации территории и пространства для прогулок были приобретены качели, лавочки.
По Региональному проекту «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Волгорадской области)» приобретен автомобиль для перевозке людей с ограниченными возможностями.
В целях поддержки родственного ухода в учреждении в внедрена технология «Отпуск от ухода». Основной целью которой является   временный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами на период невозможности осуществлять уход родственниками; ежедневно проводятся занятия с получателями социальных услуг отделений «милосердие» в период проведения прогулок, а также в комнатах, холлах.
Для создания домашнего уюта в комнатах проживания отделений «милосердия» размещены полочки, искусственные цветы, светильники, фоторамки, часы и т.д.
Специалистами фондов «Старость в радость» и «Старшие» проведены мониторинги по развитию в учреждении системы долговременного ухода.
Таким образом, можно говорить о том, что в ГБССУ СО ГПВИ «Палласовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» активно ведется работа по внедрению системы долговременного ухода. Специалистами учреждения оказывается всесторонняя помощь и достойный уход за получателями социальных услуг в учреждении. Индивидуальный подход в работе с получателями социальных услуг благоприятно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии пожилых людей, что отображается в итоговом опросе и цифрах мониторинга по удовлетворенности качеством оказанных услуг, отзывам родственников, и, главное, получателей социальных услуг.
Реабилитация пожилых
Когда мы слышим слово «реабилитация», то в первую очередь думаем о восстановлении после травм и операций. Само понятие «реабилитация пожилых» у многих вызывает недоумение: о какой восстановительной терапии может идти речь, ведь время невозможно повернуть вспять? В некотором смысле это заблуждение. Реабилитация пожилых — масштабное направление в современной реабилитологии. При помощи своевременных и грамотных мер можно вернуть людям старшего возраста хорошее самочувствие, восстановить многие функции организма и в конечном итоге значительно улучшить качество их жизни.
Перед Учреждением в целях внедрения СДУ, ставится ряд задач. Одной из которых внедрение в работу реабилитацию пожилых граждан.
В настоящее время 9 человек признаны, нуждающимися в получении услуг в отделении, сформированы .С целью поддержания жизненного тонуса пожилых людей и инвалидов в отделении реализуются программы реабилитации, направленные на профилактику функциональных и психологических изменений состояния здоровья пожилых людей.В период посещения отделения для пожилых людей организуются: занятия по ЛФК; мероприятия по профилактике когнитивных расстройств; сеансы психологической разгрузки за счет ароматерапии, арт-терапии, кинотерапии; досуговые мероприятия. Одновременно с этим, большое внимание в отделении отводится оказанию медицинских услуг. Востребованными услугами являются осмотр врачом-терапевтом, измерение артериального давления.
В Палласовском доме-интернате для престарелых и инвалидов с февраля 2019 года начали внедряться такие технологии как дыхательная гимнастика, которая проводиться с лежачими больными, и с лечебной и с профилактической целью. Сотрудники интерната приступили к реализации инновационной технологии «Эрготерапия»- реабилитационные мероприятия по развитию утраченной в результате болезни двигательной активности, направленные на восстановление повседневной деятельности пожилого человека с учетом имеющихся у него физических ограничений.
В рамках технологии с пожилыми людьми организованы занятия по развитию моторики рук, упражнения с массажными шарами, эспандером и бизибордом. В интернате сделали своими руками бизиборд снабжен пуговицами, замками, липучками, шнурками, скобяными изделиями, выключателями, замками. На занятиях специалисты пытаются вернуть утраченные функции, которые так необходимы для самообслуживания. С целью повышения качества жизни, создания позитивного настроения, у граждан пожилого возраста. Такие мероприятия не проходят без чаепития и торта со свечой. Приглашаются друзья и знакомые именинников, создается атмосфера домашнего, семейного праздника.