Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

3 Марта, 2021 г.

Новости

2 Марта 2021, 9:04

КАК ОТЛИЧИТЬ ОРВИ И ГРИПП ОТ КОРОНАВИРУСА


На начальной стадии проявления коронавирусная инфекция имеет схожие симптомы с острыми респираторными вирусными инфекциями. Человека беспокоит слабость в теле, общее недомогание, отсутствие высокой температуры.

Легкая форма проявления Covid19 характеризуется потерей обоняния и вкуса, общей слабостью, недомоганием при отсутствии резко болевых симптомов. ОРВИ легкой степени длится 3−5 дней, а коронавирус может беспокоить от 3 дней до 3 недель.

При заболевании средней тяжести коронавирусная инфекция может вызывать незначительное повышение температуры, боль в горле, быструю утомляемость, конъюнктивит, заложенность носа, сухой кашель, головную боль, боль в суставах и мышцах, сыпь на теле. При этом симптомы не очень выраженные, развиваются постепенно, могут иметь временный характер.

Тяжелое протекание патологии наблюдаются у людей с отягощенным анамнезом, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной систем. У 20% людей наблюдается тяжелая степень течения. Характеризуется быстрым повышением температуры до высоких цифр 38,5−39,5 градусов, кашлем, болью за грудиной, нехваткой воздуха, отдышкой. Эти симптомы свидетельствуют о поражении легких и развитии пневмонии. Состояние требует срочной госпитализации, квалифицированного лечения.
По общим проявлениям отличить коронавирус довольно сложно даже специалисту. Поэтому врачи сразу же назначают лабораторные методы исследования. Только сдача анализа может точно подтвердить или исключить болезнь, выявить наличие антител к вирусу, определить болел ли человек раннее. При появлении первых симптомов необходимо самоизолироваться, чтобы не подвергать риску окружающих. А также сообщить о своем состоянии участковому врачу, следовать его назначениям в домашних условиях

24 Февраля 2021, 15:49

Всемирный день социальной работы "Я есть, потому что есть мы"

16 марта 2021 года социальные работники всего мира отметят Всемирный день социальной работы.


В России мы отмечаем День социального работника 8 июня. Однако в большинстве стран мира Дня социального работника не существует. Именно поэтому в 2012 году Международная Федерация социальных работников, членом которой является наш Союз и которая объединяет социальных работников 140 стран мира, объявила о том, что каждый год третий вторник марта будет отмечаться во всех странах мира как Всемирный день нашей профессии.

Каждый год этот день имеет разные названия: «Продвигая общинную социальную работу и устойчивую окружающую среду», «Продвигая стабильность в обществе», «Повышение важности человеческих отношений».

Всемирный день социальной работы 2021 посвящен теме «Я есть, потому что есть мы». Он пройдет под лозунгом «Укрепление социальной солидарности и глобальных взаимосвязей». Для главного слова этого дня выбрано слово одного из африканских племен на языке зулу «Убунту», что означает человечность.

9 Февраля 2021, 19:56

Врачи предупреждают об опасном влиянии коронавируса на слух

Коронавирус может стать причиной частичной потерей слуха.

7 Февраля 2021, 14:16

"Культурное долголетие"

Российский Государственный Социальный Университет и его филиалы совместно
с "Евразийским Советом композиторов и музыкальных деятелей" в рамках программы дополнительного образования для студентов РГСУ, будущих абитуриентов, а также всех желающих, приступили к реализации совместного проекта "Академия Современного Искусства".

Данный проект направлен на развитие творческих компетенций учащейся молодежи, повышение их социально-культурного уровня, на поддержку самых одаренных студентов и их дальнейшее продвижение по выбранным ими направлениям (участие в творческих молодежных форумах, программах
и телевизионных проектах).

У студентов появится уникальная возможность регулярного общения
и получения знаний и навыков в области различных областей творческих профессий у выдающихся Мастеров на их авторских курсах.

Также на базе специально-оборудованного учебного корпуса РГСУ
(г. Москва, ул. Вильгельма Пика, дом 4, корпус 5) в очном и удаленном форматах в рамках специальной программы проекта "Академия Современного Искусства" возможно привлечение в учебный процесс учащихся общеобразовательных школ, рабочей молодежи, не имеющей начального
и среднего профильного образования, а также пенсионеров и ветеранов
по социальному направлению "Культурное долголетие".

2 Февраля 2021, 16:36

"Подвиг на века"

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них - Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

26 Января 2021, 17:46

Мифы и ложные представления

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус — это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Народные средства (мед, чеснок, цитрусовые) полезны для профилактики коронавируса

Чтобы защититься от коронавируса, необходимо в первую очередь соблюдать меры социальной изоляции – не посещать многолюдные общественные места, держаться подальше от кашляющих и чихающих людей и тем более не контактировать с больными или людьми на карантине. Также необходимо после посещения общественных мест тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать поверхности, к которым прикасаетесь.



Что касается цитрусовых, чеснока или меда, считается, что они укрепляют общий иммунитет, могут работать как жаропонижающее средство. Но существенной роли в профилактике коронавируса, как и других респираторных инфекций, они не играют.



Добавление в пищу перца и других острых приправ также не предотвращает и не лечит COVID-19, а употребление алкоголя не только не защищает от коронавируса, но и повышает риск возникновения проблем со здоровьем.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. Согласно современным исследованиям, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные – кошки, собаки, хомяки и прочие – быть не могут. При этом ряд ученых предполагает, что кошки могут быть потенциально восприимчивыми к инфекции при контактах с людьми и заразиться от них. Однако, по актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, фактов распространения COVID-19 домашними питомцами не зафиксировано.

Правда ли, что воздействие тепла на организм помогает защититься от коронавируса?

Солнечная и жаркая погода не снижает риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Как показывает статистика, заболевание одинаково распространяется в странах как с холодным, так и с жарким климатом.



Эффективность горячих ванн в профилактических целях также не доказана, поскольку нормальная температура человеческого тела – от 36,5°C до 37°C, независимо от температуры воды. В то же время, принимая ванну с очень горячей водой, есть риск получить ожоги.



Лучший способ защитить себя от COVID-19 – реже касаться лица, глаз, рта и носа, часто и тщательно мыть руки и высушивать их с помощью бумажных полотенец или сушилки. При этом стоит помнить, что сами по себе сушилки для рук с горячим воздухом не уничтожают вирус и без соблюдения других правил гигиены неэффективны.

Можно ли заразиться COVID-19 через укусы насекомых?

Нет. Насекомые, такие как комары, клещи, москиты, мухи, не являются переносчиками возбудителя и не участвуют в распространения заболевания. SARS-CoV-2 относится к группе респираторных вирусов, и основной путь распространения этого заболевания, по имеющимся на сегодняшний день данным, воздушно–капельный.



Чтобы обезопасить себя, соблюдайте социальную дистанцию, дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь, тщательно и часто мойте руки, не трогайте лишний раз глаза, рот и нос.

Существует ли лекарство от коронавирусной инфекции?

В конце мая 2020 года Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на препарат прямого противовирусного действия «Фавипиравир» (торговое наименование "Авифавир") отечественного производства, показавший в клинических испытаниях эффективность против COVID-19.



В начале июня Минздрав зарегистрировал препарат «Левилимаб» (торговое наименование "Илсира"), который показан пациентам с тяжелым течением заболевания, когда развивается так называемый цитокиновый шторм, избыточная воспалительная реакция организма на внедрение вируса.



Также в июне Минздрав одобрил применение препарата «Арепливир» для борьбы с коронавирусом с тем же действующим веществом (фавипиравир), что и у «Авифавира».



В начале июля Минздрав России одобрил для лечения коронавируса препарат «Коронавир» с действующим веществом фавипиравир. «Коронавир» предназначен для лечения COVID-19 легкого и среднетяжелого течения. Эффективность препарата подтверждена в ходе клинического исследования, проведенного у пациентов с COVID-19 легкого и среднетяжелого течения.



При легком течении коронавируса Минздравом рекомендованы три схемы лечения на основе противовирусных препаратов, при среднетяжелом течении заболевания – 4 схемы лечения на основе комбинации противовирусных препаратов и препаратов упреждающей противовоспалительной терапии, при тяжелом течении – 7 схем лечения с включением противовирусных препаратов и препаратов для купирования цитокинового шторма.



Препараты для лечения COVID-19 и ее осложнений есть во всех регионах России.

Употребление дезинфицирующих средств убивает коронавирус в организме

Дезинфицирующие средства, санитайзеры и бытовую химию следует использовать с осторожностью и только для обеззараживания поверхностей. Употребление метанола, этанола и других ядовитых для организма веществ, содержащихся в средствах для дезинфекции, не предотвращает и не лечит COVID-19, но может быть чрезвычайно опасным для здоровья, привести к инвалидности и смерти.



Чтобы защитить себя от коронавируса, дезинфицируйте предметы и поверхности, особенно те, к которым вы регулярно прикасаетесь. Для этого можно использовать разбавленный отбеливатель или спирт. Убедитесь, что вы часто и тщательно моете руки и не прикасаетесь к глазам, рту и носу.