Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Вторник

2 Июня, 2020 г.

Областной семинар в ГБССУ СО ГПВИ «Волжский психоневрологический интернат».

28 Июня 2019, 15:15

27 июня в Волгоградском регионе подвели промежуточные итоги реализации пилотной программы Организация сопровождаемого проживания граждан с ментальными нарушениями.
Областной семинар состоялся на базе ГБССУ СО ГПВИ «Волжский психоневрологический интернат».

На семинаре присутствовали начальник отдела стационарных учреждений комитета социальной защиты населения Юсубова Светлана Сергеевна, старший консультант отдела стационарных учреждений комитета социальной защиты населения Иванова Ирина Юрьевна. В семинаре приняли участие руководители 20 стационарных учреждений социального обслуживания Волгоградской области.

Одной из приоритетных стратегий развития Волгоградского региона является применение стационарзамещающих технологий социального обслуживания в рамках внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Сопровождаемое проживание - это качественно новый для Волгоградской области подход к организации жизнедеятельности граждан с ментальными нарушениями. Преимуществами применение технологии «Сопровождаемое проживание инвалидов» является интеграция инвалидов в общество, создание оптимальных условий для жизни лиц с ограничениями жизнедеятельности в среде здоровых людей.

Цель данного проекта отработать механизм организации сопровождаемого проживания граждан с ментальными нарушениями путем создания малых групп.» Основными задачами является реализация на практике модели сопровождаемого проживания на базе отдельных квартир в многопрофильных домах,отдельного крыла психоневрологического интерната и формирование сети поддержки из числа волонтеров и общественности, способствующую решению социально значимых проблем, связанных с социальной интеграцией лиц с ментальными нарушениями. В ходе семинара рассмотрели опыт реализации мероприятий по социальному сопровождению на базе 4х пилотных площадок: ГБССУ СО ГПВИ «Волжский ПНИ», ГБССУ СО ГПВИ «Жирновский ДПИ», ГБССУ СО ГПВИ «Суровикинский ПНИ», ГБССУ СО ГПВИ «Калачевский ПНИ». В настоящее время во всех учреждениях пилотных площадок участники проекта полностью проживают самостоятельно: используют бытовые комнаты и электроприборы, готовят пищу, стирают и гладят, проводят уборку комнат.

Результатом работы программы является создание условий для устойчивой жизнедеятельности участников программы, улучшение их качества жизни, повышение социальной адаптивности и трудоустройства в учреждении муниципальных районов в которых они проживают.

Кроме того, были рассмотрены такие вопросы как сетевое взаимодействие как фактор успешной социальной адаптации граждан с ментальными нарушениями, взаимодействие с учреждениями здравоохранения и образования в вопросе диспансерного наблюдения при организации сопровождаемого проживания. Вниманию слушателям представил свой опыт организации сопровождаемого проживания граждан с ментальными нарушениями «Центр сопровождаемого проживания «Теплый дом» г. Волгограда.

В завершении участники семинара обсудили перспективы развития сопровождаемого проживания на территории Волгоградской области. Юсубова Светлана Сергеевна, отметила важность и актуальность обсуждаемой темы и необходимость проведения подобных встреч.

 

Поделиться