Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Вторник

21 Января, 2020 г.

Расширенное заседание областной рабочей группы по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Волгоградской области.

21 Августа 2019, 11:05

20 августа 2019 г. на базе Государственного бюджетного специализированного стационарного учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Волжский психоневрологический интернат» состоялось расширенное заседание областной рабочей группы по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Волгоградской области.

В мероприятии приняли участие 130 человек – это представители центров социальной защиты населения, заместители глав администраций муниципальных образований и главные врачи медицинских организаций пилотных территорий, руководители стационарных учреждений социального обслуживания населения Волгоградской области.

Заседание открыла Зинаида Османовна Мержоева, заместитель Губернатора Волгоградской области. З.О. Мержоева подвела промежуточные итоги реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2019 году». Она отметила, что система долговременного ухода является приоритетом работы социальной сферы региона. Данная система предусматривает широкое распространение замещающих стационар технологий, которые позволяют оказывать помощь нуждающимся в домашних условиях. К их числу относятся: служба сиделок, социальные семьи, группы дневного пребывания для старшего поколения, сопровождаемое проживание. Кроме того, Зинаида Османовна напомнила, что наработки региона по внедрению системы поддержки граждан старшего возраста и людей с инвалидностью отметил Президент России Владимир Путин.

В рамках заседания группы заслушаны отчеты об итогах реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в части организации социального обслуживания, об организации работы по совершенствованию оказания гериатрической и паллиативной помощи в регионе, а также обеспечение межведомственного взаимодействия в рамках создания системы долговременного ухода. Кроме того, обсудили основные вопросы и проблемы, возникающие в процессе межведомственного взаимодействия при внедрении пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на пилотных территориях муниципальных районов.

В завершении заседания было принято решение обеспечить достижение показателей и результатов регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».


Поделиться