Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

18 Мая, 2022 г.

Диагностика иммунитета к коронавирусу после болезни и после вакцинации. Интересные факты

13 Января 2022, 13:27

Коронавирусы – биологические самозванцы. Они имеют шипы, в состав которых входит спайкововый белок (Spike- или S-белок), а их наконечники «имитируют» молекулу полезного вещества. Поэтому наши клеточные рецепторы с удовольствием притягивают их к себе. За шипом в клетку внедряется и сам коронавирус. Вот так и происходит заражение. Далее вирус активно размножается в клетке, она гибнет, а новые вирусные частицы в огромном количестве выходят и заражают здоровые клетки.  

Наша иммунная система для защиты организма начинает вырабатывать антитела: в начале болезни Ig M, а чуть позже Ig G. Особенностью коронавирусной инфекции является и то, что эти иммуноглобулины могут вырабатываться почти одновременно (первые 5-7 дней после появления симптомов). При тестировании способности иммунитета защищать от повторного заражения  оцениваются Ig G, которые и сохраняются после выздоровления. 

По оценкам исследователей иммунного ответа организма, отмечается, что в 15-20% случаев, антитела, которые вырабатываются во время болезни, вызванной новой коронавирусной инфекцией, снижаются или исчезают в течение нескольких месяцев после выздоровления. Также наблюдения показывают, что те, кто перенёс ковид-19 бессимптомно теряют антитела быстрее, чем те, кто переболел в тяжёлой форме.

Антитела плохо вырабатываются у следующих групп:
• пожилые люди
• лица, злоупотребляющие алкоголем
• люди, которые постоянно испытывают стресс
• тех, кто принимает некоторые лекарства (статины и противовоспалительные препараты, которые влияют на размножение клеток).
Поделиться