Сегодня, Среда
3 Марта, 2021 г.
Информация о сопровождаемом проживании
В настоящее время в Волгоградской области успешно реализуются и развиваются две модели сопровождаемого проживания граждан с ограниченными возможностями здоровья, а именно:
сопровождаемое проживание на базе съемных квартир;
сопровождаемое проживание на базе жилых корпусов стационарных учреждений социального обслуживания.
С 01.07.2018 на территории Волгоградской области, в рамках внедрения стационарзамещающих технологий, четырьмя домами-интернатами реализуется пилотная программа "Сопровождаемое проживание инвалидов с ментальными расстройствами".
Осуществляется сопровождаемое проживание инвалидов в условиях многоквартирных домов (в трех двухкомнатных квартирах организовано проживание в г. Волжском с 01.03.2019). Уже получены первые социальные эффекты применения такой стационарозамещающей технологии.
Специалистами определена индивидуальная потребность участников пилотной программы в мероприятиях сопровождаемого проживания, на основании чего составлены индивидуальные программы сопровождаемого проживания.
Участники целевой группы в течение дня ситуативно обучаются самостоятельному проживанию.
Специалистами, организующими мероприятия по социальному сопровождению, проводятся мероприятия по содействию в оказании юридической помощи, в организации быта, дневной занятости участников пилотной программы.
Одним из важных аспектов организации сопровождаемого проживания является содействие в психологической помощи гражданам с ментальными нарушениями и поддержание навыков самостоятельной их социально-коммуникативной деятельности. С этой целью одним из специалистов, организующих мероприятия по сопровождаемому проживанию, является психолог.
В рамках организации содействия в оказании медицинской помощи участники пилотной программы поставлены на диспансерный учет в учреждение здравоохранения по месту жительства.
Одной из задач пилотной программы является трудоустройство участников пилотной программы при содействии сопровождающих.
Участники пилотной программы обратились в диспансерное отделение Волжского филиала ГБУЗ ВОКПБ № 2 с целью пересмотра имеющихся у них ИПР на ИПРА. Бюро МСЭ разработаны ИПРА, в которых указаны условия работы граждан с ментальными нарушениями.
После прохождения медицинского осмотра в установленном порядке, все участники целевой группы трудоустроены на штатные единицы в учреждениях города Волжского и Волгограда без вредных факторов производства.
Результатом проводимых мероприятий, повышающих коммуникативный потенциал, является отчисление Бондаренко Елены для самостоятельного проживания в семье, она на данный момент проживает с братом в частном доме, который помогает обустраивать, а также продолжает свою трудовую деятельность.