Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Суббота

16 Октября, 2021 г.

Старшее поколение

Региональный проект "Старшее поколение"


Новые национальные проекты федерального масштаба, приняты в России в 2018 году, и разработанные по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

7 мая 2018 года президент России В. В. Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России. #Национальныепроекты направлены на улучшение качества жизни граждан Российской Федерации и реализуются в нескольких направлениях. Одним из проектов направления «Человеческий капитал» является федеральный проект «Демография». Приоритетными целями данного направления является увеличение продолжительности здоровой жизни, снижение смертности, улучшение качества жизни. В рамках реализации проекта в 12 пилотных регионах РФ внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Система долговременного ухода - это комплексный уход за людьми, которые в силу сложившихся обстоятельств, не могут позаботиться о себе самостоятельно. Система направлена на обеспечение каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания и не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, социальной и медицинской поддержкой, позволяющей сохранять максимальную независимость, максимальную социализацию всем без исключения гражданам, являющимся получателями социальных услуг.

С 2019 года Волгоградская область также включилась в реализацию проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого  возраста и инвалидами. Планом мероприятий ("дорожной карты") по созданию на территории Волгоградской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография", утвержденным Постановлением Губернатора Волгоградской области от 18 января 2019 года N 26, предусмотрено дооснащение стационарных организаций социального обслуживания, помещения которых требуют модернизации, необходимым компьютерным и прочим оборудованием, аппаратурой и приборами, хозяйственным инвентарем, мебелью, транспортными средствами, программным обеспечением, техническими средствами реабилитации и инвентарем для обеспечения ухода и организации досуга.

В ГБССУ СО ГПВИ «Калачевский ПНИ» в рамках регионального проекта «Старшее поколение» получает свое развитие система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения.

В учреждении функционирует отделение милосердия на 64 места и отделение интенсивного медицинского ухода на 39 мест. По состоянию на 01.07.2021 года в Калачевском психоневрологическом интернате в систему долговременного ухода включены 104 получателя социальных услуг, получающие комплексный уход согласно стандартам долговременного ухода.

В нашем учреждении работа по повышению качества жизни получателей социальных услуг построена по направлениям: здоровье, социокультурная реабилитация, социально-трудовая реабилитация, социально-бытовая адаптация, социально-средовая реабилитация. Специалистами по социальной реабилитации разрабатываются и реализуются такие программы занятости получателей социальных услуг как «Виртуальный туризм», «Аптека для души», «Беремся за руки», «Альбом памяти» и другое.

Ежедневно команда социальных работников, специалистов по социальной реабилитации, культорганизатора, библиотекаря организуют дневную занятость проживающих согласно их индивидуальным потребностям, создавая благоприятные условия для проживания в учреждении.