Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Суббота

8 Августа, 2020 г.

Яблочный спас

28 Августа 2019, 10:40

Каждый год 19 августа весь Российский народ отмечает Яблочный спас. До наших дней сохранилось лишь трио главных августовских торжеств, возможно потому, что все они нашли свой церковный эквивалент, а вот в древние времена существовали не только Ореховый, Медовый и Яблочный, но и другие Спасы, посвященные продуктам – грибам, ягодам, хлебу.

Так, Яблочный спас совпадает с православным праздником Преображения Господня. В этот день люди традиционно несут в церковь садовые фрукты и овощи (а не только яблоки), чтобы их освятить.

В этом году сотрудниками ГБССУ СО ГПВИ «Царевский ПНИ», было решено организовать и провести данное мероприятие на территории учреждения, ведь многие люди, как и получатели социальных услуг, не знают о многих православных праздниках, об их историческом значении.

В проведении мероприятия принял участие Отец Георгий местного прихода, который поведал о таинствах праздника и освятил яблоки для проживающих интерната, так как в день этого чудесного Преображения в народе сложилась традиция освящать в церквях яблоки, а также виноград, груши, сливы и т. д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале XX века. До 19 августа не разрешалось есть яблоки, потому что они считались грешными плодами. Ведь согласно Библии яблоко было именно тем средством, с помощью которого змей-искуситель заставил Еву согрешить. Освященные же яблоки можно было есть, и поэтому праздник назывался Яблочным Спасом.

Далее были проведены конкурсы и игры на данную тематику, загадывались загадки, водились хороводы, а самое главное, всем были розданы освещённые яблоки.

Мероприятие прошло в интересной форме, как развлекательной, так в информационной и познавательной, и не только для получателей социальных услуг, но и для многих сотрудников интерната, которые узнали для себя что-то новое.

Поделиться