Из этого следует, что он гораздо быстрее и передаётся. И человек, который встретился с этим вирусом, становится опасным, заразным уже в первые сутки – до того, как он сам понимает, что недомогает, что заболел, что чувствует себя плохо. И в этом высокий риск распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».
В первую очередь заболевание распространяется (можно заразиться):
- в транспорте;
- в магазинах;
- в семьях;
- в больших трудовых коллективах (не кому работать!);
- в образовательных организациях (д/с, школы, СУЗы, ВУЗы);
Первые симптомы нового штамма омикрон напоминают признаки ОРВИ и гриппа. Заболевание начинается с общего недомогания и усталости, затем присоединяются следующие проявления:
· болезненность и першение в горле, сухой кашель;
· повышение температуры тела;
· головные боли, мышечные боли;
· снижение аппетита;
· повышенная сонливость, вялость, которые являются признаками интоксикации.
Он так же чувствителен ко всем нашим дезинфектантам. Он так же неустойчив на поверхностях окружающей среды, если мы их обрабатываем своевременно. И здесь все наши меры, которые были разработаны ранее, абсолютно актуальны, действенны, и их надо использовать.
Инкубационный период – от двух до пяти дней. Его контагиозность, то есть заразность, выросла от 3 до 7 раз.
Штамм «Омикрон» в значительной степени поражает и детей. Распространяется он быстро, контакты у детей достаточно интенсивные и плотные, и поэтому здесь остановить его распространение тоже не так просто, но вполне возможно.
Что делать? Вакцинироваться и ревакцинироваться!
Вакцины не защищают организм человека от инфицирования, но позволяют перенести заболевание максимально легко и, что очень важно не дают вирусу из носоглотки опуститься в легкие и «закрепиться» в других внутренних органах.
Обращаю внимание на тему повторной вакцинации после болезни. Важно понимать, что люди, которые имеют защиту, легче переносят «Омикрон», с которым нам предстоит в ближайшее время столкнуться. И конечно, последствия этого заболевания будут значительно легче, чем если человек не вакцинировался и не прошёл повторную вакцинацию. (Голикова).
Вирус не изменился в части путей его передачи. Это такой же респираторный вирус, который передаётся от человека к человеку при громком разговоре, кашле, интенсивном дыхании, если мы находимся долго вместе или в одном помещении. Следовательно, все меры защиты, которые отработали раньше, также остаются актуальными и также важны.
Основные из них:
1. Внимательно следить за своим самочувствием.
2. Желательно хотя бы раз в день измерять температуру.
3. Обязательное использование защитной маски в общественном транспорте (носить её можно не больше трёх часов, лучше два часа).
4. Максимально ограничить посещение мест массового скопления людей.
Если появились симптомы заболевания:
1. Необходимо остаться дома (доложить по телефону своему непосредственному начальнику).
2. Обратиться к врачу при необходимости или позвонить на горячую линию, чтобы получить консультацию.
3. Ни в коем случае нельзя начинать лечение самостоятельно, принимая тот или иной антибактериальный препарат, в том числе назначая самостоятельно его ребёнку.
ВЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО ПОСТАНОВКУ ДИАГНОЗА ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК!