Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

18 Мая, 2022 г.

Рекомендации по борьбе с новым штаммом коронавирусной инфекции "Омикрон"

18 Января 2022, 15:45

Этот вариант вируса очень быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей: на слизистой носа, на слизистой горла – гораздо быстрее, чем все его предшественники.

Из этого следует, что он гораздо быстрее и передаётся. И человек, который встретился с этим вирусом, становится опасным, заразным уже в первые сутки – до того, как он сам понимает, что недомогает, что заболел, что чувствует себя плохо. И в этом высокий риск распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».

В первую очередь заболевание распространяется (можно заразиться):

- в транспорте;

- в магазинах;

- в семьях;

- в больших трудовых коллективах (не кому работать!);

- в образовательных организациях (д/с, школы, СУЗы, ВУЗы);

Первые симптомы нового штамма омикрон напоминают признаки ОРВИ и гриппа. Заболевание начинается с общего недомогания и усталости, затем присоединяются следующие проявления:

·                    болезненность и першение в горле, сухой кашель;

·                    повышение температуры тела;

·                    головные боли, мышечные боли;

·                    снижение аппетита;

·                    повышенная сонливость, вялость, которые являются признаками интоксикации.

Он так же чувствителен ко всем нашим дезинфектантам. Он так же неустойчив на поверхностях окружающей среды, если мы их обрабатываем своевременно. И здесь все наши меры, которые были разработаны ранее, абсолютно актуальны, действенны, и их надо использовать.

Инкубационный период – от двух до пяти дней. Его контагиозность, то есть заразность, выросла от 3 до 7 раз.

Штамм «Омикрон» в значительной степени поражает и детей. Распространяется он быстро, контакты у детей достаточно интенсивные и плотные, и поэтому здесь остановить его распространение тоже не так просто, но вполне возможно.

Что делать? Вакцинироваться и ревакцинироваться!

Вакцины не защищают организм человека от инфицирования, но позволяют перенести заболевание максимально легко и, что очень важно не дают вирусу из носоглотки опуститься в легкие и «закрепиться» в других внутренних органах.

Обращаю внимание на тему повторной вакцинации после болезни. Важно понимать, что люди, которые имеют защиту, легче переносят «Омикрон», с которым нам предстоит в ближайшее время столкнуться. И конечно, последствия этого заболевания будут значительно легче, чем если человек не вакцинировался и не прошёл повторную вакцинацию. (Голикова).

Вирус не изменился в части путей его передачи. Это такой же респираторный вирус, который передаётся от человека к человеку при громком разговоре, кашле, интенсивном дыхании, если мы находимся долго вместе или в одном помещении. Следовательно, все меры защиты, которые отработали раньше, также остаются актуальными и также важны.

Основные из них:

1. Внимательно следить за своим самочувствием.

2. Желательно хотя бы раз в день измерять температуру.

3. Обязательное использование защитной маски в общественном транспорте (носить её можно не больше трёх часов, лучше два часа).

4. Максимально ограничить посещение мест массового скопления людей.

Если появились симптомы заболевания:

1. Необходимо остаться дома (доложить по телефону своему непосредственному начальнику).

2. Обратиться к врачу при необходимости или позвонить на горячую линию, чтобы получить консультацию.

3. Ни в коем случае нельзя начинать лечение самостоятельно, принимая тот или иной антибактериальный препарат, в том числе назначая самостоятельно его ребёнку.

ВЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО ПОСТАНОВКУ ДИАГНОЗА ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК!

Поделиться