Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Воскресенье

18 Августа, 2019 г.

 Деятельность социально ориентированных  некоммерческих организаций.

     Один из нынешних приоритетов государства - привлечение некоммерческих организаций (НКО) в сферу оказания услуг населению. Согласно 442 - ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» от 23.12.2013г, который вступил в силу 01.01.2015 года, услуги гражданам могут оказывать не только государственные организации, но и некоммерческие организации. Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. Перед СО НКО в первую очередь стоят задачи по оказанию социальных услуг, как незащищенным категориям граждан, так и всему обществу в целом. А решение поставленных задач направлено на удовлетворение потребностей нуждающихся, а также повышения уровня и качества жизни граждан. к государственным и негосударственным поставщикам социальных услуг предъявляются единые требования, они уравниваются в правах и обязанностях.   Что такое СО НКО?  Это некоммерческая организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющее полученную прибыль между участниками организации. Ее главная цель – достижение общественных благ через эффективное решение различных социальных, благотворительных, культурных, образовательных задач. СО НКО вправе заниматься и предпринимательской деятельностью, если она направлена исключительно на достижение целей организации, для которых она создана. В Волгоградской области первые  социально ориентированные некоммерческие организации  в сфере социального обслуживания населения  стали появляться с 2014 года.

     В сегодняшних условиях рыночной системы экономические и социальные проблемы так или иначе касаются самых незащищенных категорий населения. Социальное государство, выступающее гарантом прав и свобод человека, должно обеспечивать достойный уровень жизни каждому. Но оно не в силах полностью выполнять все запросы общества. Поэтому гражданское общество само проявляет инициативу для достижения и защиты как своих интересов, так и интересов других членов общества. На фоне этого создаются некоммерческие организации (НКО) как объединение гражданских инициатив, предназначение которых – реализация наиболее важных проблем граждан.

     На сегодняшний день в список социально ориентированных некоммерческих организаций, Поставщиков социальных услуг,осуществляющих свою деятельность на территории Волгоградской области, входят: 

1. Автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьи "СЕМЬЯ" 
2. Автономная некоммерческая организация "Центр помощи населению "Солнечный дом" 
3. Автономная некоммерческая организация "Речевой центр "Дискурс" 
4. Автономная некоммерческая организация "Крылатые качели" 
5. Автономная некоммерческая организация социального обслуживания "Милосердие" 
6. Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населению "Золотая осень" 
7. Автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения «Забота» 
8. Благотворительный Фонд поддержки русской культуры "Соборникъ" 
9. Волгоградский областной общественный благотворительный фонд "Дети в беде" 
10. Межрегиональная благотворительная общественная организация "Комитет по защите гражданских прав" 
11. Межрегиональная общественная организация "Центр семейного права", 
12. Межрегиональная общественная организация детей-инвалидов «Аленький цветочек». 
13. Общество с ограниченной ответственностью "Магна". 
14. Общество с ограниченной ответственностью "Волтайрэкстрамед". 
15. Автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения «Опора». 
16. Филиал "Живое сердце" Фонда содействия развитию муниципального образования город Волгоград "Живой город". 
17. Волгоградская региональная общественная организация "ЛУЧ" по оказанию социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья.

     Все НКО, включенные в реестр, теперь имеют право на компенсирование денежных средств за оказанные социальные услуги в соответствии с действующим законодательством.

     НКО занимаются оказанием социальных услуг на дому людям с ограничениями по здоровью, социальным обслуживанием детей с инвалидностью, социальной поддержкой семьи, профилактикой семейного неблагополучия и социального сиротства детей. На современном этапе российское государство стимулирует развитие СО НКО, который рассматривается в качестве потенциального партнера в решении многих социальных проблем. Оно проводит вполне отчетливую политику поддержки социально ориентированных СО НКО. В комплексе материальной государственной поддержкой для СО НКО предусмотрена возможность получать поддержку и в таких формах, как информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев СО НКО. Оказание поддержки в данных формах призвано способствовать активизации благотворительной и добровольческой деятельности, согласованию приоритетов деятельности государства и СО НКО в социальной сфере. Кроме органов власти, поддержка оказывается отдельными гражданами и организациями, не имеющими никакого отношения со властными структурами. Эта поддержка проявляется в грантах, субсидиях, предоставлении льгот, заключении контрактов при заказах.

     На сегодняшний день в Иловлинском муниципальном районе социальные услуги населению предоставляются только государственным казенным учреждением социального обслуживания «Иловлинский центр социального обслуживания населения».

ГКУ СО «Иловлинский ЦСОН» расположен по адресу:
 р.п. Иловля, ул. Спортивная, д. 20, контактный телефон: 5-26-57 или 5-28-88.

Более подробную информацию о формах обслуживания и видах социальных услуг, предоставляемых вышеуказанными социально ориентированными некоммерческими организациями можно узнать на сайте комитета социальной защиты населения Волгоградской области в разделе «Список поставщиков социальных услуг»:  https://442fz.volganet.ru