Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

5 Августа, 2020 г.

Суровая судьба её души не охладила

7 Июня 2016, 14:26

Рассказ Антонины Васильевны Шульгиной о своей судьбе тронул до глубины души. Многое пришлось пережить этой женщине, через такие суровые испытания пройти…

.. Отца Антонины Васильевны забрали на фронт вскоре после начала войны. Мама осталась одна с пятерыми детьми, младшей из которых было всего три месяца. Главными мамиными помощниками во всем стали Антонина со старшей сестрой. Девочкам, как и большинству детей военного времени, пришлось рано стать взрослыми. Антонина к своим тринадцати годам уже научилась многому из того, что положено уметь полноценному работнику коллективного хозяйства – работать на прицепах, доить овец и многому другому. Она ничуть не боялась тяжёлой работы и с присущей взрослому человеку ответственностью бралась за все, что ей поручалось.

В сорок четвёртом отец раненый пришёл домой. Его назначили сначала заместителем колхозного председателя, а потом - руководителем сельсовета. В конце сороковых вышло распоряжение из области, что из каждого села нужно направить по одному человеку в Волгоград на помощь городскому хозяйству. Отец выступил перед односельчанами с призывом добровольно поехать работать в город.

- Василий Кузьмич, ты сперва своих деток туда пошли, а потом, глядишь, и наши поедут, - ответили ему.

Невеселым пришёл домой после того собрания отец. Не сразу объявил дочерям о том, что одной из них надо собираться в дорогу.

То, что выбор пал именно на неё, Антонина восприняла смиренно. Два года девушка работала на заводе грузчиком и подсобным, а после трудового дня «сверхурочно» вместе с другими вывозила лес и бетонные плиты.

Домой Антонина возвращалась с огромной радостью. Девушка устроилась в лесхоз бригадиром. В 1952 году они сажали знаменитый сосновый лес в Дуброво и дубовую поляну в Ширяевском. Вскоре Антонина Васильевна познакомилась со своим будущим мужем Шульгиным Владимиром Андреевичем. Молодая семья уехала в Новочеркасск, где жил брат мужа. Но недолго молодые прожили там: свекровь прислала письмо, в котором просила сына вернуться и помогать ей, больному отцу и сестрам.

Владимир Андреевич работал на комбайне, а Антонина Васильевна – вместе с ним штурвальным. Супруг был передовиком и имел вторые показатели в области. В связи с болезнью его перевели в бригадиры, а жена перешла на плантацию. Позже мужа назначили бригадиром плотницкой бригады в совхоз «Бузулукский», Антонина Васильевна до самой пенсии работала в хозяйстве ветсанитаром.

Руками А.В. Шульгиной посажены киквидзенские леса, руками её мужа выстроены многие дома и учреждения. Но не только этим оставили они добрый след на родной земле. Супруги Шульгины вырастили и воспитали пятерых детей.

Семья жила дружно и счастливо до 1988 года, когда беда впервые постучалась в их дом. Трагически погибает дочь Антонины Васильевны и Владимира Андреевича. Горе не могло не сказаться на здоровье родителей. Через десять лет не стало главы семьи, а несколько лет назад умерла ещё одна дочь А.В. Шульгиной.

Вспоминая трагические утраты, Антонина Васильевна не может сдержать слёз. Но и радостных моментов в её судьбе всё же было и есть немало. Её главное счастье - в её детях, внуках и правнуках, которые окружают такой заботой и любовью. С огромной благодарностью она говорит о своих близких, о социальном работнике Т.И.Захаровой, о медработниках нашей районной больницы, которые помогли встать на ноги после перелома – о врачах О.В.Петрове, О.Ю. Козловой, Л.А. Яловой, медсестре Т.И. Суховой.

А.В. Шульгина искренне благодарила за поздравление с 85-летним юбилеем директора ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения» Е.С. Ходкову. Эта женщина на протяжении всей своей жизни признательна всем, кто проявляет к ней внимание и заботу. Такое идущее от самого сердца ответное на добро чувство ярко характеризует щедрость души и скромность человека, его отзывчивость и умение ценить всё хорошее.

С юбилеем Вас, уважаемая Антонина Васильевна! Долгих, добрых, тёплых Вам лет!

ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН»


Поделиться