Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Вторник

11 Августа, 2020 г.

Передовик, орденоносец, юбиляр

7 Февраля 2017, 17:14

Более сорока лет Николай Данилович Кравцов проработал на полях нашего района. В день своего 85-летнего юбилей он вспомнил свои прожитые годы – детство военных лет, трудовую юность, годы, когда его имя постоянно значилось среди передовиков сельского хозяйства.

Отец Николая Даниловича погиб на Курской дуге. Голод, крайняя бедность, не позволявшая в холодное время даже ходить в школу - так жили многие в те суровые годы.Окончив четыре класса, мальчик пошёл работать.

В двенадцать лет началась трудовая биография будущего передовика. Подвоз воды, работа на быках и лошадях. Позже стал трактористом. В 1951 году Николай Данилович женился, а вскоре после рождения первенца его забрали в армию.

Служил Н.Д. Кравцов в Одессе. За три с половиной года, пока длилась служба, он только раз был дома в отпуске. Когда вернулся со службы, ребёнок поначалу даже не пошёл к отцу ну руки.

В начале шестидесятых семья переехала в Крутой Лог, где жили родные супруги. Председатель колхоза имени Карла Маркса не хотел отпускать хорошего механизатора. Но зато совхоз имени Киквидзе приобрел отличного тракториста.

Орден Трудового Красного Знамени, множество медалей за трудовую доблесть, грамоты, благодарственные письма – всё это бережно хранится вместе с семенным фотоальбомом. Вот сын с дочерью совсем ещё маленькие, вот первая жена…Первая супруга Николай Даниловича умерла совсем молодой 44 года назад. Два года назад не стало и второй жены, с которой тоже жили в ладу и согласии.

- Мы с бабушкой договорились, что я первым должен уйти, - невесело шутит Н.Д. Кравцов. – Но она ушла раньше.

Кому когда покидать этот мир решать не нам.

7 февраля Н.Д. Кравцов отметил 85-летний. юбилей. Его поздравляла дочь из Питера, внуки. Среди тех, кто желал Николаю Даниловичу здоровья и долгих лет, была и заместитель директора ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН» С.А. Галейченко.

Сейчас Н.Д. Кравцов живёт один. Дочь не раз приглашала отца к себе, но Николай Данилович решил провести определённые ему судьбой оставшиеся годы здесь, где прошло лучшее время в его жизни.

ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН».

Поделиться