Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Вторник

11 Августа, 2020 г.

Всего, что было, и не перескажешь

1 Марта 2017, 15:56

Воспоминания о детстве вызвали у Александры Павловны Нестеровой слёзы. И немудрено. Посудите сами. Отца забрали на фронт, мама осталась с тремя малыми детьми и беременной четвёртым.

- Мама весь день работала, - вспоминает Александра Павловна. – Старший брат, которому было 8 лет, собирал нас – кого на плечи, кого на руки - и мы шли в Водорезный, где росло много конского щавеля. Весь день были там и собирали этот щавель, а вечером возвращались домой. Младшую сестру сажали в траву. Однажды, когда трава была уже по пояс, мы не нашли сестрёнку. Пришли вечером домой, плачем, мама кинулась искать и нашла её только утром. Потом завели корову. Масло все сдавали, а с обрата и просяной шелухи мама пекла нам лепешки, так и выжили. Мы с братом старались маме помочь: брат держал ведро, я доила. Надаивать получалось всего стакан, но нам хватало немного попить. Мама придёт домой, мы её рассказываем, что подоили, а она плачет, гладит нас по голове и говорит: «Да мои вы помощники».

В десять лет мама научила Шуру замешивать и печь хлеб. Сколько раз девочка обжигала себе волосы, пока с русской печью справлялась. Закончив 5 классов, Александра пошла работать дояркой в колхоз. Пятнадцатилетней девушке дали 10 коров. Особенно тяжело было в декабре. Животные на улице, снег по щиколотку, мороз, а она озябшими руками доит.

Всего, что было, и не перескажешь…

С будущим мужем Виктором Ивановичем Нестеровым познакомились в колхозе. В 1957 году Александра вышла замуж. Сорок лет прожили вместе, вырастили двоих детей.

В 1985 году А.П. Нестерова с семьёй вернулась из Лестюхина в Углянку. Здесь, в уютной кухоньке, она живёт и сейчас. Дом отдала внучке и молодая семья сделала из него просторное добротное жилище.

В первый день весны Александра Павловна отметила 80-летний юбилей. С утра она принимала поздравление от детей и внуков. Во второй половине дня поздравить юбиляршу приехала директор ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН» Е.С. Ходкова. Все желали Александре Павловне здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН».

Поделиться