Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

25 Ноября, 2020 г.

Почему начинают пить подростки

21 Сентября 2017, 11:19

Многие парни и девушки начинают злоупотреблять спиртным еще в подростковом возрасте. Мотивы, толкающие их к этому, бывают совершенно разными, однако исход обычно один. Подростки очень быстро привыкают к алкоголю и вскоре употребляют его каждый день. Естественно, это влечет за собой определенные последствия. Из-за этого подростки начинают ругаться с родителями, у них появляются проблемы с успеваемостью в школе и даже с законом. Как правило, к своему совершеннолетию они и вовсе спиваются.

Зачастую причины детского алкоголизма совершенно очевидны. В этом возрасте ребенок очень подвержен влиянию сверстников и родителей, поэтому его окружение чаще всего и толкает его к алкогольной зависимости. Если он начал употреблять пиво, вино или водку в раннем возрасте – это грозит большими проблемами.

Наиболее вероятные причины алкоголизма у подростков:

  • желание самоутвердиться, не опозориться перед сверстниками, не стать предметом насмешек и презрения;

  • стремление «влиться в компанию» – подростки очень мнительны и боятся, что друзья отвернутся от них, если они откажутся разделить их увлечение;

  • нехватка родительского внимания, частые ссоры с родителями, попытки привлечь к себе внимание и другие подобные мотивы;

  • проживание в неблагополучной семье, где отец или мать собственноручно наливает ребенку спиртное или своим примером толкает его к пьянству;

  • скука, избыток свободного времени и карманных денег, отсутствие родительского контроля и другие мотивы.

На этом причины детского алкоголизма не заканчиваются. Иногда подростки начинают злоупотреблять спиртным ради развлечения, чувства кайфа и желания расслабиться. Как правило, они довольно быстро понимают, насколько приятно пить алкоголь, и больше не хотят останавливаться. Они распивают спиртное при первой же возможности, не представляя отдых без него.


Профилактика алкоголизма для детей и подростков

Если говорить о профилактике алкоголизма в молодежной среде, то нужно понимать, что она будет успешной только тогда, когда взрослые начнут обращать внимание на проблемы своего сына или дочери, находить к ним правильный подход и активно участвовать в их развитии. Ребенок должен понять, что результат употребления алкоголя может быть самым плачевным, а бутылка пива – это не выход из проблемной ситуации. Куда лучше, когда чадо может обратиться за советом к маме или папе и прислушаться к их мнению.

Профилактика детского алкоголизма является необходимой и обязательной мерой, поскольку дети, употребляющие спиртное, страдают от резкого ухудшения умственных способностей и здоровья. Со временем вырабатываются симптомы похмелья, а характер начинает быстро меняться, наполняясь чертами психопатии (появляется агрессивность, вспыльчивость, повышенная активность). В некоторых случаях ребенок наоборот становится апатичным и менее активным.

Если прочитать статьи, в которых описываются особенности алкоголизма у подростков, то станет понятно, что эта зависимость имеет массу психологических причин. Именно поэтому профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних сводится к тому, чтобы ребенок ни в коем случае не отдалился от родителей в психологическом плане. Он должен понимать, что только папа с мамой могут помочь ему преодолеть все кризисы и проблемы, с которыми он сталкивается. Будет отлично, если к этому добавится контроль над молодежью со стороны учебных заведений и государства. Лишь таким образом можно будет постепенно оздоровить современное общество.

Профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков занимает важное место и в кругу семьи. Родственникам и близким, проживающим вместе с ребенком, необходимо:

  1. Создавать атмосферу здорового образа жизни.

  2. Полностью или частично отказаться от употребления спиртного в присутствии детей.

  3. Устроить ребенка в спортивную секцию.

Алкоголизм действительно может оказать необратимые последствия на здоровье юного поколения, поэтому профилактика подросткового алкоголизма обязательно должна проводиться в школах.

Поделиться