Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

5 Августа, 2020 г.

«Плывут перед мысленным взором все годы мои как река»

21 Февраля 2018, 16:36

Это строки из стихотворения известной и любимой многими в нашем районе поэтессы Раисы Тимофеевны Кононенко. 21 февраля Раиса Тимофеевна отметила 80-летний юбилей. Эта скромная женщина не любит рассказывать о своей жизни, за неё это делают её замечательные стихи:

Когда одолеют невзгоды,

Поселится в сердце тоска,

Плывут перед мысленным взором

Все годы мои как река.


И снова я с сумкой тряпичной

В школу бегу поутру,

Урок заучив лишь частично,

Макухи кусочек грызу.


И матери слышу наказы:
Картошку полоть и фасоль,

Про детские помнить проказы

И в мыслях себе не позволь.


В застиранной наспех кофтёнке

Спешит мать за сеном на луг,

Впряжённой с коровой арбёнке,

В руке – кусок хлебца и лук.


А звёзды уже догорали,

Рассвет прогорланил петух,

Скотину на выпас сгоняли,

Встречал недовольный пастух.


Мне чудится снова хатёнка,

Спешащая мать на поля, -

От пота промокла кофтёнка;

С тряпичною куклою я.

Её стихи отражают не только прошлое , они отражают душу - такие простые, скромные и в то же время удивительно красивые.

…Отца Раисы Тимофеевны убили на войне в сорок третьем. Жили с мамой вдвоём. Вся жизнь Р.Т. Кононенко связана с нашим районом. После школы пошла работать на свиноферму, потом трудилась на стройке, в ветеринарной аптеке. Должности занимала скромные, а грамотностью Раиса Тимофеевна обладала врождённой , случалось, что помогала руководству готовить доклады на совещание.

Когда начала писать стихи, Раиса Тимофеевна точно даже не помнит. Кажется, с самого детства в её голове в ответ на каждое событие рождались лиричные строки. Писать стихи – это талант, его человек получает от рождения и научиться этому невозможно.

Второе увлечение Раисы Тимофеевны – цветы. Дом и двор в тёплое время года буквально утопают в красоте. Про таких хозяек говорят, что у них и сухую палку посади – обязательно примется и зацветёт. Недавно она вырастила во дворе персиковое дерево, дома есть гранат, инжир, лимон. Про обилие пышноцветущих комнатных растений и говорить не стоит – слишком долго придётся всё перечислять.

Эта женщина обладает просто необыкновенным трудолюбием. Золотые руки Раисы Тимофеевны дают жизнь не только цветам и деревьям. Они ещё создают вязаные щедевры, которые часто становятся подарком для близких людей.

На протяжении всей жизни рядом с этой женщиной часто идут такие же хорошие люди. Постоянно навещают брат со снохой, друзья, помогает замечательный социальный работник Л.Г. Ширяева. Доброта Раисы Тимофеевны безгранична. И не ответить на неё порядочный человек просто не может.


ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН».






Поделиться