Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

12 Августа, 2020 г.

Доступность социальных услуг

17 Июля 2018, 11:04

ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения» является некоммерческой унитарной организацией, предназначенной для предоставления социальных услуг  семьям и отдельным гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального положения, а также психологического статуса.

Основной целью создания и деятельности ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН» является предоставление социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, с целью создания условий для устранения обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить их жизнедеятельность, для преодоления или снижения остроты социальных проблем, лежащих в основе сложившейся жизненной ситуации, реализации их законных прав и интересов.

  В ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения» работают несколько отделений.

Отделение приёма граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы

Отделение приёма граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы создано с целью информирования граждан по вопросам предоставления социального обслуживания, организации приёма граждан, ведения учёта получателей социальных услуг и обеспечения организационно-технического и методического сопровождения процесса предоставления социальных  услуг, включая оформление договоров о предоставлении социальных услуг и расчёт среднедушевого дохода в отношении получателей социальных услуг.

Служба срочного социального обслуживания – это социальная скорая помощь. Получателями государственной услуги являются граждане, признанные нуждающимися в оказании срочных социальных услуг.

Для граждан это отделение оказывает следующие услуги:

- содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

-помощь в оформлении документов и другие социальны услуги.

Служба социального сопровождения предназначена для организации работы по профилактике негативных социальных проявлений и социального сопровождения получателей социальных услуг, а также граждан признанных нуждающимися в социальном сопровождении. Эта служба работает в тесном контакте с учреждениями и организациями образования, культуры, здравоохранения, спорта и молодежной политики, органами внутренних дел, прокуратуры, общественными и другими организациями, оказывающими помощь в укреплении института семьи и детства.

Отделение социального обслуживания на дому

Отделение социального обслуживания на дому  предназначается для постоянного, временного (до 6 месяцев) обслуживания граждан, а также на разовой основе.

Категория получателей государственной услуги – граждане, признанные нуждающимися в получении государственной услуги.

Социальное обслуживание получателей социальных услуг на дому осуществляется с учетом их индивидуальных потребностей, указанных в индивидуальной программе предоставления социальных услуг.

Результатом социального обслуживания на дому является максимально возможное продление пребывания граждан в привычной социальной среде посредством оказания им социальных услуг на дому, направленных на удовлетворение их основных жизненных потребностей и поддержание необходимого уровня жизнедеятельности.

В ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН» на базе отделения социального обслуживания на дому создана и организована деятельность мобильной бригады специалистов.

Мобильная бригада специалистов создана с целью оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям с детьми и отдельным гражданам, попавшим в трудную ситуацию, проживающим в отдаленных сельских поселениях Киквидзенского района со слаборазвитой социально-бытовой и транспортной инфраструктурой.

Основными задачами мобильной бригады являются:

- обеспечение доступности социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям с детьми и отдельным гражданам, попавшим в трудную ситуацию, проживающим в отдаленных сельских поселениях;

- выявление и учет граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации нуждающихся в социальном обслуживании;

- выявление потребности в социальных и социально-медицинских услугах;

- содействие в получении полагающихся льгот, пособий, компенсаций и других выплат в соответствии с действующим законодательством;

- оказание социальной неотложной (экстренной) помощи;

- содействие в оказании медицинских услуг специалистами учреждений здравоохранения, привлекаемыми в рамках соглашения, заключенного с учреждением;

- предоставление социальных услуг с учетом индивидуальной нуждаемости и использованием наиболее приемлемых для клиентов форм и методов оказания услуг.

Деятельность мобильной бригады осуществляется в форме выездов в отдаленные сельские поселения с целью оказания гарантированных государством социальных услуг:

- содействие в получении полагающихся льгот, пособий, компенсаций, алиментов и других выплат в соответствии с законодательством РФ и Волгоградской области;

- покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов;

- покупка и доставка на дом промышленных товаров первой необходимости;

- доставка воды в жилое помещение;

- содействие в приготовлении пищи;

- услуги по уборке помещений;

- содействие в оплате жилья, коммунальных услуг и других обязательных платежей;

- содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения и другие социальные услуги.

Бригады формируются по заявкам от глав сельских поселений, ТОСов, социальных работников и населения.

Выезды мобильных бригад могут быть плановыми и экстренными.

Услуги семьям и гражданам, предоставляемые в плановом порядке, предоставляются бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты, в зависимости от среднедушевого дохода гражданина и прожиточного минимума установленного в Волгоградской области для пенсионеров. Все услуги в ходе экстренных выездов мобильных бригад предоставляются бесплатно.

Отделение психолого-педагогической помощи

Это отделение предоставляет услуги несовершеннолетним, гражданам и семьям, также признанным нуждающимися в социальном обслуживании в установленном порядке, при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности.

Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей, указанных в индивидуальной программе,  предоставляются следующие виды социальных услуг:

-социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде;

-социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей, а также другие услуги, предусмотренные законодательством.

* * *

Сохраняющиеся проблемы в обществе обусловливают рост потребности населения в социальном обслуживании. Сегодня в ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения» трудятся 59  социальных работников, которые ежедневно сталкиваются с необходимостью оказания помощи людям, оказавшимся в критической жизненной ситуации. Помогая ветеранам, инвалидам, женщинам, детям, они вносят немалый вклад в нормализацию социальной ситуации в районе.


ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН»



Поделиться