Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Воскресенье

9 Августа, 2020 г.

Родными стали чернореченские дали

27 Июля 2018, 17:27

Страшные картины из прошлого остаются в памяти навсегда. Любови Ивановне Бабровской было всего четыре года, когда началась война. Но она отчётливо помнит, как немцы бомбили Днепропетровскую область, где они тогда жили. Женщины с детьми, старики бежали в бомбоубежище, а там уже почти не было места. Рядом с маленькой Любой сидела девочка с мамой и жалостливо просила хлеба…

Весь колхоз «Маяк», где жили и работали родители Любови Ивановны, стали эвакуировать. Летит в небе вражеский самолёт, бомбит все вокруг, а эвакуируемые едут в товарном вагоне и плачут. Отца забрали на фронт из магазина, где он работал продавцом, дядю – прямо с поля. Мать осталась одна с четырьмя детьми, младшему ребёнку было всего девять дней, когда началась война.

Прежде чем остановиться в нашей Астаховке, мама с детьми объехала всю Балашовскую область – нигде места для пристанища многодетной семьи не было. Киквидзенская земля стала для многострадальной украинской семьи второй родиной.

Сердобольные односельчане помогали беженцам всем, чем могли. До сих пор Любовь Ивановна вспоминает с огромной благодарностью ныне покойного ветерана Великой Отечественной войны Ковтуна В.М, с дочерью которого Таисией Васильевной Блиновой они поддерживают дружеские отношения по сей день.

Люба окончила автаховскую семилетку и пошла работать в местное коллективное хозяйство. Девушка сельского труда не боялась. Работала свинаркой, дояркой, телятницей.

Пришедший из армии соседский паренек Виктор Бабровский сразу приглядел семнадцатилетнюю красавицу в жены. И не ошибся – 47 лет прожили они в полном согласии друг с другом. Вырастили и поставили на ноги четверых детей. Помимо работы всегда держали большое подсобное хозяйство. Казалось бы, когда они находили время на праздники? Но Любовь Ивановна рассказывает, как двери их гостеприимного дома всегда были открыты для гостей.

16 лет Любовь Ивановна работала ветеринаром, с этой должности вышла на заслуженный отдых. Выросли и разъехались из родительского дома дети. Нина живет в Михайловке, Татьяна - в Чернолагутинском, Людмила - в Волгограде, сын Иван – в Преображенской. Пожить теплую осень жизни вместе с мужем не пришлось – Виктор Иванович умер. Но дети любимую маму не забывают, окружают вниманием и заботой.

Оказывающего социальные услуги социального работника Е.А Савинову Любовь Ивановна называет человеком от Бога. Она и в делах помогает, и добрым словом всегда душу согреет.

27 июля Л.И. Бабровская отметила 80-летний юбилей. Много теплых поздравлений от родных, близких, друзей услышала она в этот день. Поздравить юбиляршу приехала и директор ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения» Е.С. Ходкова.

Любовь Ивановна дала жизнь большой и дружной семье. Четверо детей, шестеро внуков, восемь правнуков! Вот такое оно – настоящее человеческое счастье!

ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН».



Поделиться