Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Понедельник

10 Августа, 2020 г.

2018 – Год добровольца (волонтера) в России

14 Сентября 2018, 10:28

"... Работа добровольцев - безвозмездная. Это особая форма проявления активной жизненной позиции. Люди делают своё дело просто потому, что хотят ..."

2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтера). В нашей стране около 7 миллионов человек вовлечено в волонтерское движение. Большинство из них помогает детям, старикам, инвалидам. Волонтеры собирают средства на благотворительность, участвуют в поиске потерявшихся людей, оказывают бесплатную медицинскую или юридическую помощь, занимаются уборкой мусора и озеленением в своих населённых пунктах, помогают животным. Работа добровольцев - безвозмездная. Это особая форма проявления активной жизненной позиции. Люди делают своё дело просто потому, что хотят жить в цивилизованной стране, хотят, чтобы жизнь стала лучше, и чтобы произошло это не завтра, а уже сейчас!

На сегодняшний день в Волгоградской области проводится большая работа по поддержке добровольческих инициатив. В регионе действует региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», развивается всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», активное участие в  различных мероприятиях, проводимых при поддержке комитета молодежной политики Волгоградской области, принимают волонтеры антинаркотического движения, волонтеры-доноры и другая неравнодушная молодежь, работает региональный волонтерский центр по подготовке городских волонтеров к мероприятиям ЧМ-2018.

Всего в Волгоградской области свою деятельность осуществляют более 250 добровольческих объединений, общее количество волонтеров превышает 20 тысяч.

В рамках внедрения нового стандарта в регионе уже созданы два опорных волонтерских центра – региональный волонтерский центр и волонтерский центр «Прорыв». Разрабатывается соглашение с государственными и муниципальными учреждениями Волгоградской области о выделении помещений для нужд добровольцев. Уже работает информационный портал volonteer34.ru.

В настоящее время разрабатывается закон Волгоградской области «О добровольческой деятельности (волонтерстве) в Волгоградской области».

Проект по развитию волонтерского движения в России был разработан по поручению Владимира Путина Минэкономразвития, Общественной палатой и АСИ на основе лучших региональных практик. В рамках проекта был сформулирован ряд рекомендаций для упрощения доступа волонтерским организациям к региональным субсидиям для социально ориентированных НКО.





Поделиться