Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Понедельник

10 Августа, 2020 г.

Судьбой закалённая

28 Сентября 2018, 15:05

В сентябре своё 95-летие отметила одна из старейших жительниц района Анна Андреевна Байкова. Многое повидала на своём длинном веку Анна Андреевна. Причём большая часть испытаний выпала на детство и юность этой стойкой женщины.

В тридцатые годы, когда средней в семье дочери Ане было семь лет, её родители попали под раскулачивание. Ещё бы – тяжёлым крестьянским трудом отец и мать нажили «богатство» в виде быка и лошади. Разговор в те годы в подобных ситуациях был коротким: отца и деда забрали. Куда? Тогда об этом никто и не знал. Оставшихся членов «неблагонадёжноё» семьи вскоре выслали вслед за сотни километров от родных мест. Мать с четверыми детьми в Елани погрузили в вагоны для перевоза скота и отправили в Республику Коми.

По дороге к месту переселения умер годовалый младший брат. Позже, когда родители работали на лесоповале, семья потеряла отца. Он умер тихо, прямо на работе. Мама подогнала тележку, погрузила труп мужа и тихо похоронила. Там же под тяжёлым деревом погиб и дядя.

После тяжёлых потерь мама приняла решение: бежать с детьми домой. Уходили лесом в тёмное время суток. В одну их таких ночей Аня потерялась.

Сейчас Анна Андреевна уже и не помнит – сколько бродила она по лесу, пока вышла к какому- то селу. Ночевала в разных домах. Если люди оказывались к чужой беде чуткими – пускали девочку в дом, если равнодушными – Аня ночевала в сене. «Куда ты идёшь? – на это Аня отвечала: « В Мачеху». Кроме названия родного села девочка не знала ничего. О Мачехе в тех краях никто не слышал.

Позже сердобольные люди брали Аню работать по дому – присматривать за детьми, носить воду, топить баню и т.п. Однажды девочка решила постирать свою сумку, которую мама дала ей, чтобы собирать продукты. Сумка оказалась из-под посылки, на которой был полный адрес её дома…

После трёх лет мытарств девочка, которую долгое время звали не иначе как Анютка беспризорная, обрела семью, возвратилась домой. Прямо перед войной Анна попала в Сталинград. Трудилась на тракторном заводе и тогда, когда город и производственный объект бомбили в полную силу. После эвакуации вернулась домой. Больше Анна Андреевна никогда не покидала свою малую родину.

А.А. Байкова работала телеграфистом, затем – более двадцати лет машинисткой в райкоме партии. Так вышло, что на склоне лет осталась одна. Нет, её не бросили родные: внучка, племянница постоянно навещают, дочь предлагает переехать к ней в Волжский. Но Анна Андреевна для себя давно решила – пусть и остаток её жизни пройдёт здесь, где всё такое родное и близкое.

Уже 15 лет А.А. Байкова находится на социальном обслуживании на дому. Социальные работники, которые обслуживают Анну Андреевну, одни из немногих близких ей людей. И по дому помогут, и здоровьем поинтересуются, и добрым словом поддержат. И за это пожилая женщина им искренне признательна…



ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН»

На фото: А.А. Байкова с правнучкой

Поделиться