Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Четверг

13 Августа, 2020 г.

Родительский дом – он силу даёт

7 Мая 2019, 8:16

В эти цветущие теплые весенние дни отметила 90-летний юбилей одна из старейших жителей нашего района Надежда Степановна Пащенко.

Кто знает, возможно, это родной дом, в котором родилась, выросла и живёт теперь, дает силы этой женщине. Много радостных и печальных моментов помнят эти старенькие стены. И то, как дружно жила здесь большая семья девочки, где пятеро братье в и пятеро сестер, младшей из которых была Надя, любили друг друга и помогали родителям по дому. И о том, как забрали на войну братьев, Помнят и то, как после похоронки на одного из сыновей в сорок втором сердце матери не выдержало, и Надя осталась сиротой.

Всю войну девочка-подросток работала. Сначала в колхозе, а потом в быткомбинате носила кирпичи – по 600 штук в день, такова была норма. После получения паспорта в 1947 году уехала в Волгоград. Устроилась охранником в комендатуру. Дисциплина была железная – 2 года как в армии. Потом отделение перевели, Надежда Степановна выучилась на сварщика и пошла работать на Тракторный завод.

С будущим мужем Надежда Степановна познакомилась в автобусе. Молодые люди поженились, в семье родились двое старших детей. Вскоре супруга-агронома послали на целину в Казахстан. Семья, как и полагается, поехала с ним.

Это были счастливые годы для семьи Пащенко. В семье родились ещё восемь детей. Для Надежды Степановны семейные хлопоты были в радость, тем более, что старшие дети, подрастая, помогали присматривать за младшими.

Наверное, семья бы так и осталась жить в Казахстане. Но стали болеть дети, и врачи открыто рекомендовать сменить место жительства. А куда было ехать большой семье? Надежда Степановна приехала в отпуск в родные дон-якуши и узнала, что её отчий домик продается. Недолго думая, она внесла за дом аванс и поехала собираться к переезду.

В 1975 году семья приехала в Киквидзе. Дети росли и покидали родное гнездо, а сердце матери переживало за каждого – как сложится его судьба, что ждёт их за порогом отчего дома?

Муж умер, дети разъехались кто куда. А Надежда Степановна по-прежнему живет в своём скромненьком стареньком доме и ни за что никуда уезжать из него не собирается. Все её дети нашли свое место в жизни: у Ирины и Олега свой небольшой бизнес в Волгограде, Леонид – доктор, Ольга – учитель, Владимир и Анатолий живут в нашем районе, Наталья - в Волжском, Антонина – на Севере, Татьяна, тоже врач, – во Владимирской области. Лишь Сереже выпала короткая судьба – он умер от болезни сердца в возрасте 29-ти лет.

У Надежды Степановны много внуков и правнуков. Вот такому большому и крепкому роду дала начало эта простая сельская женщина.

- Не могу я в городе, я там задыхаюсь, - так говорит Н.С. Пащенко в ответ на постоянные приглашения детей жить к себе.

И задыхается она в суетной жизни мегаполиса не только потому, что здоровье уже не то, а потому, что нет там её родного простора и всего того, к чему так привыкла душа и без чего она уже не сможет.

С домашними делами Надежде Степановне помогает социальный работник ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения». Дети по очереди навещают и по приезду тоже стараются хоть чем-то маме помочь. И каждый раз, когда в её дом приезжают родные люди, Надежда Степановна безмерно счастлива от их тепла, заботы, любви и внимания.



ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН»

Поделиться