Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Воскресенье

9 Августа, 2020 г.

Большая жизнь

28 Мая 2019, 10:48

24 мая отметила 95-летний юбилей Пелагея Александровна Лысенко. Большая и нелегкая жизнь за плечами этой стойкой женщины, о которой она помнит всё.

Родилась и выросла Пелагея Александровна в Казарино. Четыре класса окончила там, потом вместе с другими казаринскими ребятами ходила в школу в Семёновку. Зимой шли через Бузулук. Однажды девочка провалилась под лед у берега и набрала полные валенки воды. Шесть уроков просидела с мокрыми ногами и вернулась домой. Результат – несколько недель болезни.

Пелагея сомневалась, что после столь длительных пропусков её примут в школу обратно. Она пришла к директору и спросила:

- А вы возьмёте меня дальше учиться?

Директор ответил:

- Конечно. Прямо завтра и приходи!

Но завтра была война. Через неделю всю молодежь хутора собрали и на подводах повезли. Куда? Этого не знал никто. Приехали в степь, где их ждал военный, который сразу сказал: «Здесь будете строить аэродром».

Полтора месяца семнадцатилетние девушки рубили и выжигали бурьян, готовя площадку для самолётов. А когда вернулись домой, хутор оказался почти пустым - только женщины, старики и дети…

В войну Пелагея работала на ферме, практически весь заработок отправляли на фронт.Затем в жизни П.А. Лысенко случился тяжёлый период, вспоминать о котором она не хочет до сих пор.

В сорок седьмом в хутор к старшему брату приехал фронтовик Федор Андреевич Лысенко. Этот человек стал судьбой Пелагеи Александровны, вместе они прожили долгие 56 лет.Построили в Озёрках домик, завели хозяйство. Муж работал шофёром в милиции, Пелагея Александровна – дояркой, санитаркой в местном ФАПе. Потом супруга перевели в Михайловку. П.А.Лысенко устроилась работать на консервный завод. Городская жизнь семье не нравилась. Придёшь с работы и что? Ни хозяйства, ни родных просторов. Через четыре года вернулись в Озёрки и на радостях завели огромное подсобное хозяйство.

В 1986 году супруги Лысенко попали в жуткую аварию. Здоровье Фёдора Андреевича было серьёзно подорвано. Позже врачи районной больницы настоятельно рекомендовали ехать в Волгоград, подозревая наличие злокачественной опухоли легких. Но Пелагея Александровна наотрез отказалась. Она привыкла сама тщательно ухаживать за мужем. Своей заботой, вниманием, теплотой и любовью она продлила жизнь любимому человеку на целых 18 лет.

Сейчас Пелагея Александровна живёт одна в своей квартире в станице Преображенской. С домашними делами помогает социальный работник ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения».Она часто прокручивает в памяти свою долгую биографию, останавливаясь и на радостных и на грустных её периодах. Судьбу, как известно, не выбирают. Но все её этапы с годами приобретают особую ценность, ведь жизнь у каждого одна.



ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН»

Поделиться