Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

5 Августа, 2020 г.

Возраст имеет свою красоту

29 Мая 2019, 8:27

Лидия Григорьевна Тамочкина родилась далеко от наших мест – в Ставропольском крае. Когда девочке было всего шесть месяцев, отца призвали на Финскую войну. Перед отъездом он, словно чувствуя, что больше не увидит свою семью, сказал матери, чтоб она собиралась и ехала к его родителям в Снежковку Балашовской области. Отца убили в Великую Отечественную под Тулой.

Родители мужа очень тепло приняли многодетную семью сына. В военные голодные большая семья делила скудную пищу, которая, порой, состояла только из пареной лебеды. Четыре класса Лида училась в Снежковской школе, а затем ходила в соседнюю Тюменевку. Зимой, чтобы не занесло и не заблудиться, дети по дороге в школу ставили в снег палочки из чакана.

После семилетки Лидия устроилась работать дояркой на ферму. Может и хотелось тогда молодёжи уехать в город, но никому не давали специальные справки, без которых это было невозможно.

Замуж Лидия Григорьевна вышла в Тюменевку. Жили в маленькой саманной хижине свекровь, старший брат с семьей, средний брат и Лидия с мужем. Но братья все вместе по очереди выстроили добротные дома каждому. Муж работал механизатором, жена на ферме.

Сорок лет проработала Лидия Григорьевна дояркой. И все годы добивалась передовых результатов. Пачка грамот, награды бережно хранятся, напоминая годы трудовой славы.

- Хорошо мы жили, - вспоминает Л.Г. Тамочкина. – Мне моя работа нравилась, я коров научилась доить с семи лет. Трудились без выходных и отпусков, но всегда находили время и весело праздники отмечать.

Рассказала Лидия Григорьевна и о том, как люди, с которыми вместе работали, завидовали передовым показателям и многочисленным грамотам, подаркам и старались постоянно вставлять палки в колеса. Но она не обращала внимания и продолжала трудиться лучше других.

В семье росли двое детей - дочь и сын. Дети выросли, покинули родной дом, но всегда приезжали к родителям. После смерти мужа дочь – Людмила Николаевна Бурносова - стала уговаривать мать перебираться к ней. Долго не хотела Лидия Григорьевна покидать свой дом, но, поимая, что так лучше и для дочери и для неё, согласилась и в 2001 году переехала в станицу.Но родной Тюменевки они не забывают, постоянно ездят и за могилками ухаживать, и родных навестить.

Несколько лет назад в семье случилась беда – скоропостижно умер сын Лидии Григорьевны. Такая душевная рана не заживает, просто забота родных немного сглаживает боль.

Гостеприимный дом Людмилы Николаевны открыт для многочисленной родни. Лидия Григорьевну постоянно навещают не только внуки, правнуки, но и племянники. А она всегда искренне рада приезду близких. Душевное тепло и простодушие этой женщины передается на расстоянии. Да от всего дома, где она сейчас живет, веет добром и удивительным уютом. Недавно Л.Г. Тамочкина отметила 80-летний юбилей. Искренне хочется пожелать ей и её родным здоровья, благополучия и долгих-долгих таких же добрых и спокойных лет жизни вместе.



ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН»



Поделиться