Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Вторник

11 Августа, 2020 г.

Рига - Питер – Преображенская

30 Августа 2019, 7:52

Флориса Мовсесовна Кашникова - женщина с необычным именем и удивительной судьбой. Родилась и выросла в Узбекистане, училась и жила в Риге, осень жизни проводит в нашей станице Преображенской.

О своей молодости и жизни в Прибалтике Флориса Мовсесовна может говорить долго; и слушать её очень интересно. После окончания Рижского политехнического института пошла получать второе высшее образование – экономическое. На заводе ВЭФ проходила практику, потом была мастером, далее – старшим мастером, начальником участка, начальником цеха. В её подчинении было полторы тысячи человек и всегда во всём – образцовый порядок.

Ф.М. Кашникова увлекалась спортом, была кандидатом в мастера спорта по волейболу. Занимаясь спортом познакомилась со своим будущим мужем.

Жили в достатке, в огромной квартире, вырастили двух замечательных сыновей. Но ту жизнь перечеркнула смерть мужа. Сыновья к тому времени разъехались. Позже Флорисе Мовсесовне платить за жилье, где только холл был 36 квадратных метров, как пенсионерке стало не под силу.

Какое-то время она прожила в Питере у сына. А потом по совету сестры приехала в нашу станицу. В белой шубе и сапогах со шпилькой 13 сантиметром она стояла рядом с домиков в Углянке и недоумевала – неужели теперь она будет жить здесь? Но киквидзенская земля с добром принимает всех, кто сюда приезжает.

С 2004 года Флориса Мовсесовна проживает в Преображенской. Сыновья далеко: один в Питере, другой в Москве. Оба занимают высокие должности и оба зовут жить к себе. Для мамы уже куплена и обставлена квартира в Подмосковье, и возможно в скором будущем Ф.М. Кашникова уедет жить туда.

А пока с делами помогает социальный работник, да и у самой еще хватает сил поддерживать порядок в доме.

28 августа Флориса Мовсесовна отметила 75-летний юбилей. Среди множества поздравлений были и теплые слова от директора ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН» Е.С. Ходковой и заведующей отделением социального обслуживания на дому А.Е. Скороходовой. Пожилая женщина даже сделала памятное фото об этом на планшет, чтобы отправить сыновьям и внукам.


Поделиться