Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Пятница

28 Февраля, 2020 г.

Доступно о среде доступной

3 Декабря 2019, 13:22

Понятие доступной среды – это социальное явление, предполагающее создание комфортных условий для инвалидов и маломобильных групп населения.

Говоря о доступной среде, следует учитывать все категории населения, испытывающие временные или постоянные трудности при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или ориентировании в пространстве. Разработка и реализация федеральной программы «Доступная среда» организовала скачок в развитии этого социального направления и подает большие надежды государству в решении трудностей относительно инвалидов и маломобильных слоев населения. Также следует отметить, понятие доступной среды стало социальным феноменом, вышедшим за рамки федеральной программы. В реализации безбарьерности заинтересовано не только государство, но и люди, для которых такая среда создается. Важность проблемы доступной среды, как и любого другого аспекта социальной жизни, определяется содержанием и частотностью данной темы в средствах массовой информации.

Безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями передвижения

Среда обитания является совокупностью условий и элементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Одни из них могут быть безразличными, без других невозможно существовать, а третьи способны оказывать отрицательное влияние. Поэтому сложно жить в современном обществе людям, имеющим ограниченные возможности передвижения. Особенно если не создана оптимальная безбарьерная среда.

В современном обществе, в котором должны существовать равные возможности для всех пользователей, важнейшими показателями качества являются комфортность их жизнедеятельности. Поэтому создание безбарьерной среды — одно из базовых направлений социальной политики любого демократического государства. Речь идет, естественно, и о России.

Доступная среда для инвалидов: правила организации безбарьерного пространства

На входе в здание при наличии лестницы, должен быть оборудован пандус для заезда на инвалидной коляске. Наклон любой из секций пандуса не должен превышать установленных норм. Также необходимо соблюсти рекомендуемую ширину подъема и установить поручни с обеих сторон. После каждого марша необходима площадка, позволяющая поворачивать и разворачиваться.

Внутри помещений основные пути размечаются с использованием тактильной плитки (можно ПВХ вместо бетонной) или тактильных индикаторов. Индикаторы можно применять, как на штифтах, так и самоклеющиеся. Вторые допускаются только в виде временной меры и в дальнейшем их придется менять на штифтовые или на плитку. Рекомендуется применять индикаторы и плитку ярко-желтого цвета.

Проект «Доступная среда для инвалидов»

Проект под названием «Доступная среда» осуществляет целый комплекс мероприятий для помощи инвалидам. Специально разработана дорожная карта. Она заключается в оборудовании специальных объектов для облегчения жизнедеятельности маломобильных граждан. Эти установки, площадки и приспособления помогают лучше ориентироваться на улицах и в зданиях, позволяют инвалидам полноценно участвовать в общественной жизни.

Термин «доступная (или безбарьерная) среда» применяется к элементам окружающей среды, адаптированным для удобства людей с физическими, сенсорными и интеллектуальными нарушениями. Первоначально выражение использовалось для характеристики зданий и объектов, которыми могли пользоваться люди на инвалидной коляске. Однако впоследствии в определение были включены стандарты, подходящие и людям с другими видами инвалидности. Поэтому сегодня понятие подразумевает не только наличие пандусов, широкие дверные проемы и специально оборудованные санузлы, но и способ подачи информации для людей с нарушением слуха и зрения или ментальными нарушениями. Говоря о доступности объектов, мы имеем в виду архитектурную и социальную адаптированность. Методические рекомендации Минздравсоцразвития от 2012 года предлагают придерживаться принципа двух чувств: любая информация: предупреждение, сигнал или оповещение - должна восприниматься минимум двумя органами чувств: визуально, тактильно или на слух. Под тактильными средствами подразумеваются рельефные направляющие дорожки, указатели, тактильные схемы и напечатанные шрифтом Брайля таблички. Под звуковыми - «говорящие» светофоры и звуковые оповещения, например, в транспорте, а также индукционные петли, аудиогиды или оборудование для тифлокомментирования в театре или музее. Визуальная информация должна быть яркой и контрастной для удобства неслышащих и слабовидящих людей.

Программа «Доступная среда» 2011 – 2025.

С 2011 года в России реализуется госпрограмма «Доступная среда», охватывающая очень разные сферы жизни общества и людей с инвалидностью в обществе. На сегодняшний момент действие программы продлено до 2025 года. Это системная работа, предполагающая законотворчество, научные и технологические исследования, практическую реализацию и общественные инициативы. Одним из основных законов, обновляющихся в рамках программы, стал принятый в 1995 году Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», последняя редакция которого относится к 2017 году. Именно этот закон обеспечивает архитектурную и социальную доступность зданий и сооружений: согласно документу, люди с инвалидностью должны иметь возможность попасть к социально значимым объектам и пользоваться всеми видами транспорта, средствами связи и информации. Многие регионы издали собственные нормативно-правовые акты, уточняющие исполнение закона на муниципальном уровне.

 

ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН»

 

Источник: http://www.specialview.org/article/post149

Поделиться