Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Суббота

15 Августа, 2020 г.

Возраст – не повод для грусти

28 Сентября 2015, 13:12

…Мама Анны Григорьевны Ладатко умерла от брюшного тифа, когда девочке было полтора года. Отца забрали на фронт. После ранения под Сталинградом и лечения в госпитале его снова призвали на передовую; в сорок четвёртом он погиб в Молдавии. Остались Анна с братом, немногим старше её, круглыми сиротами. Поэтому и воспоминания о детстве вызывают у пожилой женщины слёзы.

Дедушка с бабушкой по материнской линии заменили несчастным детям родителей. Брат рано пошёл работать, а Анну после окончания средней школы секретарь комсомола сагитировал пойти учиться на агронома.

Так девушка уехала их родного  урюпинского хутора на берегу Хопра в Новоаннинский. Во время учёбы познакомилась со своим будущим супругом Анатолием Кирилловичем. Первым местом работы молодых специалистов стал колхоз в Панфилово. Два года прожили там, затем перебрались на родину мужа в Мордвинцево Киквидзенского района.

Поработать по специальности Анне Григорьевне больше не пришлось. Муж – агроном, а два специалиста на небольшое отделение было не положено. А.Г. Ладатко трудилась в школе пионервожатой, учителем пения и физической культуры, некоторое время работала секретарём сельсовета, потом заведовала колхозной нефтебазой, откуда и ушла на заслуженный отдых.

В судьбе этой женщины  много трагических поворотов. Сначала один из её сыновей воевал в Афганистане, и за два года его службы мать не знала ни одной спокойной ночи. Сын вернулся домой живым, но та страшная война сыграла в его жизни роковую роль. 

В возрасте чуть более пятидесяти лет от инфаркта умер муж Анны Григорьевны. Бывший воин-интернационалист Павел Анатольевич Ладатко  тоже рано ушёл из жизни. Но и на этом несчастья для этой женщины не закончились. В 2010 году пожар уничтожил дом в Мордвинцево и всё её небогатое имущество.

Благодаря помощи хороших людей удалось собрать средства на покупку маленького домика в Крутом Логе рядом с сыном Валерием. Анна Григорьевна с благодарностью говорит о фермере В.Ю. Блошкине, жителях Мордвинцево и Крутого Лога, о детях и внуках, которые дали деньги на покупку жилья.

Сейчас А.Г. Ладатко живёт одна.  Постоянную помощь оказывает социальный работник Татьяна Викторовна Чистобаева. Сын с семьёй во всём поддерживают.

Летними вечерами Анна Григорьевна любит общаться с соседями. Зимой они ходят друг к другу в гости. 26 сентября А.Г. Ладатко отметила 75-летний юбилей. Поздравлений было немало и среди них – от помощницы Т. В. Чистобаевой.

Солидный возраст – не повод грустить. В этом А.Г. Ладатко твёрдо уверена . Несмотря на всё пережитое, эта женщина не разучилась радоваться мелочам - солнечной погоде или хорошему урожаю, который сама вырастила. Жизнь – одна, поэтому уметь  находить поводы для хорошего настроения – один из нехитрых рецептов того, чтобы она длилась дольше.

ГКУ СО « Киквидзенский центр социального обслуживания населения».

Поделиться