Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Воскресенье

9 Августа, 2020 г.

Жизнь продолжается

9 Ноября 2015, 16:28

Этой на редкость тёплой осенью жительница Завязки Надежда Максимовна Васильева  отметила 90-летний юбилей. Не только солнечное небо и мягкая погода порадовали пожилую женщину 8 ноября. Поздравить одну из старейших жителей села пришли специалисты администрации Завязенского поселения, друзья, соседи, социальные работники и даже самодеятельные артисты замечательного народного ансамбля «Околица». 

А на следующий день с поздравлениями приехала директор ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения» Е.С. Ходкова. Такое внимание порадовало юбиляршу. «Видно за мою тяжёлую долю жизнь подарила мне этот настоящий праздник», - растрогано сказала она.

…В пятилетнем возрасте Надежда осталась без мамы. Их с сестрой растили  дядя с тётей. Вроде и не обижали сирот, да материнскую любовь разве кто заменит.

В военные годы девушка-подросток рыла окопы, работала в поле на прицепе, стерегла коров. Бывали дни, когда от голода она вынуждена была просить еды у односельчан. После войны вышла замуж и по направлению  колхоза Новоаннинского района они с мужем поехали на Урал заготавливать лес.

Уральские морозы встретили молодую пару со всей  присущей им суровостью. Молодые женщины наравне с мужчинами пилили деревья. Холодный климат в буквальном смысле свалил Надежду с ног: она  заболела малярией. Врачи сразу сказали мужу : « Хочешь уберечь жену – вези её назад, да поскорее». Так и вернулись на родину.

Первый брак Надежды Максимовны распался. По объявлению о наборе на строительство ферм женщина приехала в наш район. Здесь она познакомилась со вторым мужем, с которым прожила сорок лет.

Сын от первого брака умер совсем молодым. Второй живёт далеко  – в Выборге, но каждый год он обязательно навещает мать. Рядом уже много лет живут замечательные соседи: Роза Зиновьевна Куркина опекает Надежду Максимовну как родную мать.  Социальные работники Наталья Васильевна Алексеева и Елена Новикова тоже надёжные помощники.

Жизнь Н.М. Васильевой продолжается. И пусть кто-то считает, что она прошла. На самом деле каждый день, каждая неделя, каждый месяц и есть эта самая жизнь. А в случае с Надежой Максимовной, надеемся, что это будут целые годы.

ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН»

 

Поделиться