Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Воскресенье

9 Августа, 2020 г.

А жизнь продолжается

30 Ноября 2015, 15:20

В сумрачный ноябрьский день к нам приходит яркий, проникнутый теплом и нежностью праздник – День матери. Накануне праздника, 26 ноября, в Киквидзенском районном краеведческом музее состоялась встреча матерей, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга, в организации и проведении которой приняли участие ГКУ Центр социальной защиты населения по Киквидзенскому району и ГКУ СО «Киквидзенский центр социальной защиты населения».

На встрече присутствовал заместитель главы администрации района Э. Г. Суппес. Во время общения с матерями он интересовался их проблемами, старался настроить их на позитивный лад, поздравил с праздником, пожелал здоровья, терпения, благополучия. В честь праздника он вручил матерям цветы и ценные подарки.С Днём матери женщин также поздравила  руководитель Центра социальной защиты населения по Киквидзенскому району Л.Н. Тишкова. Встречу вела директор краеведческого музея Анна Васильевна Морозова.
Подобные встречи в нашем районе стали традиционными, они проходят вот уже десять лет. Осиротевшие матери ждут этих встреч. Объединённые горем, они стали по-настоящему  близкими  людьми, знают проблемы друг друга, поздравляют  с днями рождений и праздниками. Вот и в этот раз они общались, как давние друзья. Обсуждали  политические события, происходящие в стране и мире, свои будничные проблемы.
Ровно тридцать лет с болью в сердце живёт мама погибшего в Афганистане 26 августа 1985 года жителя с. Алонцево Юрия Гурина – Вера Тимофеевна. В следующем, 2016 году, Юрию исполнилось бы 50 лет. У него уже могли быть внуки, но – увы – не сложилось. И всё-таки у Веры Тимофеевны есть правнуки, один из которых уже ходит в школу. Это согревает раненое материнское сердце, даёт силы жить.
Анастасия Кузьминична Бондарева - мама ещё одного воина - “афганца” Василия Бондарева, погибшего 30 июня 1985 года, до последнего своего вздоха хранила в сердце скорбь по погибшему сыну. Солдатские матери почтили её светлую память.
В 1996 году с разницей ровно в четыре месяца в Чечне погибли наши земляки Юрий Синяков (18 февраля) и офицер Алексей Жарин (18 июня). В тот год осиротели их матери: Татьяна Николаевна Белякова и Елена Ивановна Жарина.
Страшная весть о гибели в авиакатастрофе при возвращении из отпуска военнослужащего  Высоцкова Алексея ворвалась в дом его матери, Юлии Фёдоровны, в 2000 году. Трагедия случилась 25 октября.
В Чеченской Республике 4 августа 2003 года был убит бандитской пулей Илюхин Дмитрий. С той поры живёт боль в сердце его матери, Татьяны Ивановны. Через год, 11 сентября 2004 года, в Дагестане при прохождении воинской службы погиб наш земляк Симонов Роман. Невосполнимую утрату все эти годы переживает мать, Зоя Васильевна.
Роковым в судьбе Надежды Петровны Фомочкиной стал 2007 год, когда 5 ноября в результате диверсионно-террористического акта в Дагестане погиб её сын, Алексей Фомочкин. Она старалась увести женщин от тяжёлых мыслей, напомнить им о том хорошем и счастливом, что было и есть в их жизни. Для осиротевших матерей звучали лирические стихи в её исполнении. Музыкальные поздравления  подарили землячкам трио в составе: Нины Реснянской, Людмилы Кульчиной и Лидии Ивановой и аккомпаниатор А. Г. Федулаев. За чашкой чая, в уютной компании солдатские матери слушали добрые слова и поздравления в свой адрес, песни и стихи, теплели их взгляды, оттаивали сердца. С болью женщины говорили о погибших накануне российских военных в пылающей Сирии, разделили скорбь их матерей, ведь каждая из них прочувствовала эту страшную боль и знает, что такое потерять сына.
Бегут месяцы и годы, боль от потери сыновей притупляется, но не уходит. И не уйдёт никогда. С этой болью они будут жить до конца дней. Но жизнь продолжается, а подобные встречи помогают отгонять грустные мысли, дарят положительные эмоции, минуты радости и душевного покоя.

Поделиться