Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

12 Августа, 2020 г.

«Как на Масленой неделе»

11 Марта 2016, 17:03

Мартовская встреча участников клуба «Лучик» для детей с ограниченными возможностями и их родителей была посвящена традициям старинного праздника - Масленицы. Встреча проходила 11 марта в читальном зале районной библиотеки.

Древний славянский праздник Масленицы с многочисленными обычаями и традициями через века дошел до наших дней. Его любят взрослые и дети. В этом году Масленица отмечается с 7 по 13 марта. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием расцвета природы, солнышка, тепла. Ведущая мероприятия библиотекарь О.М. Ювминина познакомила ребят и их родителей с традициями празднования Масленицы. На встрече для ребят были подготовлены интересные конкурсы, викторины, загадки.

По традиции на заседаниях клуба проводятся небольшие мастер-классы. На этот раз социальный педагог Е.А. Столбова с ребятами делали куклу-масленицу. Кукла-масленица является обязательным атрибутом веселого народного гулянья — проводов суровой зимы. Присутствие в доме этой куклы в старину было обязательным. Кукла делалась на год, а затем на празднике сжигалась или пускалась по воде. Домашняя масленица символизировала достаток в семье и была мощным оберегом жилища, а помещалась кукла перед входом в дом или в красном углу избы. Многие и сейчас верят в ее чудодейственную силу.

Какая же Масленица без блинов! В завершение мероприятия дети и их родители с удовольствием попили чай с главным атрибутом Масленой недели, олицетворяющим солнце.

Поделиться