Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Воскресенье

9 Августа, 2020 г.

Предупреждён, значит вооружён

20 Апреля 2016, 16:53

Традиционно ежегодно в апреле проходит месячник по профилактике правонарушений среди учащихся образовательных учреждений нашего района, в котором специалисты отделения психолого-педагогической помощи ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН» принимают самое активное участие.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района разрабатывается и утверждается план мероприятий, и специалисты учреждений системы профилактики выезжают в школы, где проводят профилактические беседы Ребятам рассказывают о том, что существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях.

1. Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).

За ряд тяжких преступлений уголовная ответственностьнаступает с 14 лет.

2. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности и др. За административные   нарушения применяется ответственность, предусмотренная кодексом об административных правонарушениях. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

3. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру - прогул без уважительной причины.

4. Гражданско–правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

Особый упор при проведении профилактических бесед делался на то, как правильно вести себя в летнее время, чтобы отдых не принёс неприятных сюрпризов ни самим детям, ни их родителям.

Специалисты учреждений профилактики, среди которых были и работники ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН», уже посетили с беседами Преображенскую, Завязенскую, Чернореченскую школы, на 26 апреля назначен выезд в Мачешанскую. Помимо этого проводились рейды в семьи, находящиеся в социально опасном положении и на ранней стадии семейного неблагополучия, в ходе которых детей и их родителей консультировали на тему опасности совершения правонарушений и преступлений.

Как болезнь лучше предупредить, чем лечить, так и профилактика правонарушений имеет своей целью максимальное снижение количества противоправных деяний среди несовершеннолетних. Надеемся, что эта цель будет достигнута.

Поделиться