Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Четверг

5 Декабря, 2019 г.

Порядок и условия предоставления

     Социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг или его законным представителем.

     Существенными условиями договора о предоставлении социальных услуг являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату.

    Социальные услуги в полустационарной форме предоставляются бесплатно:

· несовершеннолетним детям;

· лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

· получателям социальных услуг, если на дату обращения их среднедушевой доход не превышает значения, равного 150% величины прожиточного минимума для соответствующих социально-демографических групп.

     Социальные услуги предоставляются получателям социальных услуг за плату или частичную плату, если среднедушевой доход этих лиц на дату обращения превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.

     Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг поставщиком социальных услуг рассчитывается исходя из количества фактически оказанных услуг и тарифов на социальные услуги, установленных комитетом тарифного регулирования Волгоградской области.

     Размер ежемесячной платы не может превышать пятьдесят процентов разницы между среднедушевым доходом получателя социальных услуг и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.

     Условия оплаты социальных услуг (бесплатно, за плату) определяются поставщиками социальных услуг при заключении с получателем социальных услуг договора на основании представленных получателем социальных услуг (его законным представителем) документов, содержащих сведения, необходимые для определения среднедушевого дохода.

     Среднедушевой доход для предоставления социальных услуг  поставщиками социальных услуг рассчитывается в соответствии с Правилами, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. № 1075.

     Условия оплаты социальных услуг, а также размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг, пересматриваются поставщиками социальных услуг при изменении среднедушевого дохода получателя социальных услуг, величины прожиточного минимума, состава семьи, тарифов на платные социальные услуги.

     Договор на оказание срочных социальных услуг между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг не заключается.

     Основанием для предоставления срочных социальных услуг для поставщика социальных услуг является решение центра социальной защиты населения (далее – центр) об оказании срочных социальных услуг, которое предоставляется самим получателем социальных услуг либо передается для исполнения поставщику социальных услуг, в случае невозможности получения решения получателем социальных услуг, в день принятия центром по месту жительства получателя социальных услуг соответствующего решения.

     Поставщик социальных услуг, получивший решение об оказании срочных социальных услуг, в течение 1 рабочего дня с момента  его получения оказывает срочные социальные услуги в пределах объемов, определенных стандартом социальной услуги, установленным Порядком.

     Подтверждением предоставления срочных социальных услуг, является акт о предоставлении срочных социальных услуг (далее - Акт), содержащий сведения о получателе и поставщике социальных услуг, предоставленных срочных социальных услугах, дате и об условиях их предоставления.

     Акт подтверждается подписью получателя.

 Социальное обслуживание:

     Социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг в соответствии с его индивидуальной программой.

     При изменении потребности в социальных услугах у получателя социальных услуг, индивидуальная программа может быть пересмотрена центром. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.

     По факту предоставления социальных услуг поставщик социальных услуг ставит отметку об исполнении в индивидуальной программе.

     На получателя социальных услуг, зачисленного на социальное обслуживание, формируется Личное дело получателя/семьи, в которое подшиваются, документы, указанные в разделе 1 Правил внутреннего распорядка; договор о предоставлении социальных услуг; а также иные документы, связанные с предоставлением социальных услуг и оформленные в ходе его социального обслуживания.

     При посещении семьи на дому в рамках осуществления патронажа утверждается график посещения, который согласовывается с получателем социальных услуг.

     Социальные услуги могут предоставляться в индивидуальной и групповой форме. Услуги группового характера предоставляются получателям социальных услуг в соответствии с Планом групповых занятий, утвержденным руководителем поставщика социальных услуг. Участие в групповых мероприятиях определяется личным желанием получателя социальных услуг на момент их проведения.

Приостановление предоставления социальных услуг:

     Поставщик социальных услуг вправе отказать (приостановить) получателю социальных услуг в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, в том числе временно, в случае непредставления получателем социальных услуг документов, необходимых для предоставления социальных услуг. 

Прекращение предоставления социального обслуживания:

        Основаниями прекращения предоставления социальных услуг являются:

· письменное заявление получателя социальных услуг об отказе в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания;

· окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока действия договора;

· нарушение получателем социальных услуг (представителем) условий, предусмотренных Договором;

· смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;

· решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим;

· осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.

     Получатель социальных услуг или его представитель имеет право отказаться от социального обслуживания, предоставления социальной услуги по личному заявлению на имя руководителя поставщика социальных услуг с отметкой в индивидуальной программе. При этом получателю социальных услуг разъясняются возможные последствия принятого им решения.

В учреждении предоставляются социальные услуги:

     В рамках государственной услуги: «Предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в центрах (отделениях) психолого-педагогической помощи населению»

- социально-бытовые;

- социально- медицинские;

- социально-психологические;

- социально-педагогические;

- социально-правовые;

- срочные социальные услуги.

     В рамках государственной услуги: «Предоставление социальных услуг в полустационарной форме детям-инвалидам, детям, испытывающим трудности в социальной адаптации, и их родителям (законным представителям) в целях социальной реабилитации»

- социально-бытовые;

- социально- медицинские;

- социально-психологические;

- социально-педагогические;

- социально-правовые;

- социально-трудовые;

- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала;

- срочные социальные услуги.

     В рамках государственной услуги: «Предоставление социальных услуг в полустационарной форме в отделениях (службах) срочного социального обслуживания»:

- содействие в получении временного жилого помещения;

- содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

- содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;

- социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений;

- оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг;

- консультирование по социально-правовым вопросам;

- оказание психологической (экстренной психологической) помощи, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг;

- содействие в оказании материальной помощи;

- содействие в оформлении граждан на социальное обслуживание;

- содействие в получении полагающихся льгот, пособий, компенсаций, социальных выплат и других преимуществ, установленных законодательством;

- предоставление транспорта.

Порядок реабилитационного отделения для детей-инвалидов.doc

Порядок отделения приема граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы изменения от 11.07.2019г. № 1310.doc

Порядок психолого-педагогическое отделение от 11.07.2019г. № 1310.doc