Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Воскресенье

29 Марта, 2020 г.

Волонтерское движениеп - Друг особого ребенка один год

27 Августа 2019, 15:47

     В последнее время в России культивируется мода на «волонтерство».

     Число граждан, которые занимаются добровольчеством постоянно растет. К таким людям в стране сформировалось позитивное отношение, ведь их труд является общественно-полезным, значимым и востребованным.

     Активисты с четкой гражданской позицией объединяются в команды вокруг какой-то идеи, потому что хотят жить в комфортной среде и решать проблемы. Они верят, что многое можно изменить. И это действительно так.

     С сентября 2018 года в г. Михайловка развивается волонтерское движение «Друг особого ребенка». Добровольцы-участники проекта помогают спортсменам-инвалидам в занятиях паралимпийским видом спорта бочча.

     Идеей создания данного движения с нами поделилась автор и руководитель проекта Татьяна Колотеева, специалист по  комплексной реабилитации ГКУ СО «Михайловский ЦСОН»:

- В 2017 году мой социальный проект «Планета Бочча» стал победителем конкурса социальных и культурных проектов «ПАО Лукойл» на территории Волгоградской области. Благодаря полученным средствам удалось закупить дорогостоящее оборудование игры бочча, для спортсменов с поражением центральной нервной системы и более продуктивно организовать тренировки. С каждым днем число спортсменов-колясочников увеличивалось, требовалась дополнительная помощь в проведении занятий и соревнований. Так и родилась идея собрать команду волонтеров. Я создала социальный проект «Центр развития волонтерского движения в сфере адаптивной физической культуры и спорта «Друг особого ребенка», с которым в последствии стала победителем Всероссийского Конкурса социальных проектов среди физических лиц в 2018 году и получила грантовую поддержку в размере 100 000 рублей от Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»). Эти средства были потрачены на приобретение яркой экипировки для волонтеров и оборудования для обучающих занятий.

- Татьяна, кто является волонтерами в вашем Центре?

- Нашей команда - это активные, целеустремленные молодые люди в возрасте от 14 до 40 лет, прошедшие специальное обучение по основам взаимодействия с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья.

- Какие функции выполняют добровольцы проекта?

- В основном это содействие при доставке спортсменов-колясочников к городскому стадиону, помощь на тренировочных занятиях: выполнение заданий тренера, подбор и возврат мячей, перемещение спортсмена по залу, нанесение разметки границ корта, а также помощь в организации соревнований: судейство, ассистирование, хронометраж, фото- , видеосъемка и многое другое.

- Сейчас проекту уже год. Каких результатов удалось достичь за этот период?

- В первую очередь я горжусь тем, что в мою команду вошли 50 волонтеров! Которые прониклись идей помощи детям-инвалидам и с большим удовольствием и интересом выполняли свою работу! Благодаря их деятельности количество занимающихся с поражением ЦНС увеличилось! Качество тренировок повысилось. Волонтеры посетили более 85 занятий, оказали помощь 58 спортсменам. За календарный год мы провели 6 городских соревнований по бочча, помогли в организации 3-х областных Спартакиад. Стоит отметить, что за весь период реализации проекта благодаря включенности волонтеров, наблюдается положительная динамика в процессе физической реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов. Так же были проведены: акция «Я выбираю бочча», конкурс «Я волонтер» и совместные кинопросмотры мотивирующих фильмов.

- Проект «Друг особого ребенка» на практике показал себя как социально значимый. Что послужило залогом успеха?

- Ключевым условием успешности реализации любого проекта является наличие надежных партнеров и сплоченной команды. В нашем случае главным партнером выступает АУ «Центр физической культуры и спортивной подготовки», на базе которого спортсмены-колясочники на протяжении нескольких лет безвозмездно тренируются. И, конечно же, эти занятия мы уже себе не представляем без наших любимых волонтеров! Которые стали для нас не просто помощниками, а настоящими друзьями!

     Волонтерство - отличный способ саморазвития и источник реализации. Волонтерами часто становятся идейные люди. Те, кто готов безвозмездно помогать другим, чтобы сделать мир чуточку лучше и добрее. Добровольцы – это неоценимый ресурс в помощи социальным службам и некоммерческим организациям.

     Желаем волонтерскому движению «Друг особого ребенка» не останавливаться на достигнутом, расширяться и развиваться! Успехов в вашем добром деле!







Поделиться