Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Пятница

15 Января, 2021 г.

Профилактика внутрисемейных конфликтов и насилия в семье

Если Вы попали в трудную жизненную ситуацию, в Вашей семье участились конфликты и даже возникают случаи домашнего насилия, получить необходимую помощь, в решении сложившейся ситуации,

Вы можете:

обратиться в ГКУ СО «Руднянский центр социального обслуживания населения» по телефону   

8(84453) 7-28-49, 7-24-57,

где специалисты отделения психолого-педагогической помощи готовы оказать Вам помощь и поддержку.

Так же Вы можете позвонить на Областной телефон доверия:

8(8442)38-03-03

или   Детский телефон доверия "Ты не один" (служба экстренной психологической помощи)

с единым общероссийским номером    

8 800 2000 122,

а так же

на базе ГАССУ СО "Социально-оздоровительный центр "Ергенинский" (г. Волгоград, ул. Строительная 31 А, контактный телефон (8442) 43-56-91) функционирует социальная гостиница, в которой временно проживают беременные женщины, женщины с детьми, оказавшиеся без определенного места жительства, признанные в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме в условиях социальной гостиницы на основании наличия обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности, одними из таких обстоятельств являются наличие внутрисемейного конфликта и насилия в семье.

В социальной гостинице созданы все необходимые условия для обеспечения временного места для проживания и оказания социально-бытовых услуг.

Профилактика домашнего насилия!

Продолжая разговор о домашнем насилии, хотим остановиться на вопросе «Что делать женщине, ставшей жертвой семейного насилия?»

 Одной из главнейших проблем карантина для жертв домашнего насилия  -  невозможность  оперативно  найти  помощь. 


Куратор направления  по  защите  прав  женщин  и детей правозащитной организации "Зона права",  адвокат Валентина Фролова дает следующие рекомендации:
✔Собрать в одном месте необходимые документы и вещи на случай, если придется экстренно покидать квартиру (удостоверение личности, рецепты на лекарства, вещи первой необходимости, минимальный набор одежды и деньги). Если можете - оставьте эти вещи у соседей, которым доверяете.
✔Предупредите соседей, попросите их вызвать полицию, если они услышат продолжительный шум и крики из вашей квартиры.
✔Находитесь на связи с родственниками и друзьями, которые могут вас поддержать.
✔Если не чувствуете себя в безопасности в квартире - постарайтесь быстрее покинуть ее и найти временное убежище
✔В случае физического насилия и серьезных угроз срочно обращайтесь в полицию и подробно опишите ситуацию.
✔Если вы получили побои или травмы  - постарайтесь обратиться в травмпункт,  соблюдая все требования безопасного выхода из дома. Проследите, чтобы врач подробно описал ваши повреждения.

 

Также продолжают работать горячие линии:

1. Горячая линия правозащитного проекта "Зона права" предоставляет бесплатную юридическую помощь жертвам домашнего насилия в Whatsapp и Telegram по номеру +7-917-897-60-55

2. Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия (Центр "Анна") - 8-800-700-06-00

3. Центр "Сестры"-  помощь пережившим сексуальное насилие.

 Телефон доверия +7-499-901-02-01, кризисная почта –  online@sisters-help.ru

4. Телефон доверия Московского кризисного центра помощи женщинам и детям +7-499-977-20-10

5. Центр «Насилию. Нет»  Телефон +7-495-916-30-00, info@nasiliu.net

6. Проект «Правовая  инициатива»  +7-499-678-21-37, +7-981-713-20-83 (СМС и звонки)

7. Женский кризисный центр «Китеж»  +7-916-920-10-30 (Whatsapp)

8.  Консорциум женских неправительственных объединений http://wcons.net/uridicheskaya-pomochs/ (форма он-лайн обращения за юридической помощью).

9. Сеть взаимопомощи "ТыНеОдна" +7 916 5555 115 (Whatsapp).

10. РОО ИНГО "Кризисный центр для женщин" в Санкт-Петербурге:

психологическая и юридическая помощь по телефону:

8 (812) 327-30-00, онлайн приемная: https://crisiscenter.ru/, обращения в мессенджерах всех соцсетей:

facebook: https://www.facebook.com/crisiscenterspb/;

vk: https://vk.com/ crisiscenterspb;

instagram: https://instagram.com/crisis_center_spb),

юридический чат в Whatsapp: 8 921 303 08 20.

Бьет - это не значит, что любит.
Бьет - это значит, совершает насилие.

Не позволяйте совершать над собой насилие!

 

Всем добра и хорошей «погоды» в доме!

КАК СЕМЬЕ ПЕРЕЖИТЬ РЕЖИМ КАРАНТИНА

Едва ли можно оставаться спокойным в ситуации, когда кажется, что весь мир рушится.

В настоящее время большинство людей вынуждены проводить недели со своими близкими дома в ограниченном пространстве, для многих это новый опыт. В связи с этим можно прогнозировать появление новых трудностей в семейных межличностных отношениях, которых ранее удавалось избегать. Как все сложится, во многом зависит от нас самих, от нашей мудрости, от нашего умения уступать, способности идти на компромисс, умения сотрудничать. Как успешно справиться с ситуацией карантина в доме?

Правило "Стоп!" В критической стрессовой ситуации полезно остановиться, приказав себе: «Стоп!». Затем постарайтесь отбросить эмоции, чувства. Далее трезво, в деталях надо посмотреть на ситуацию со стороны. Постарайтесь понять, что драматизировать ситуацию непродуктивно, так как это не приведет к решению возникающих проблем. Рационально продумайте и рассчитайте свои действия, которые стоит предпринять, чтобы минимизировать возможные неблагоприятные последствия.

Планирование. После анализа, четко оценивая все обстоятельства, надо составить план. Это даст понимание того, что вы можете контролировать ситуацию, и ощущение, что вы делаете все, чтобы справиться с ситуацией.

Обстановка в доме. Рекомендуется создать и поддерживать безопасную, благоприятную, спокойную, дружескую семейную атмосферу. Хвалите друг друга, одаривайте комплиментами, шутите. Относитесь друг к другу бережно. Поддерживайте семейные ритуалы, придумывайте новые, которые объединят вас. Создайте место для каждого члена семьи, где он сможет уединиться и отдохнуть. Если невозможно выделить каждому комнату, то маленьким детям можно построить хижину из простыней, легких одеял. Родители должны также выделить территорию, которая позволяет им какое-то время оставаться одному. Каждая семья может решить эту проблему по-своему, здесь необходимо совместно обсудить, согласовать и соблюдать правила, удобные для всех членов семьи. Правильный баланс самостоятельности и приятного совместного времяпрепровождения является важным фактором поддержания стабильности и благополучия в вашей семье.

Здоровье. Следите за своим здоровьем и здоровьем членов своей семьи. Важно высыпаться. Недостаток сна снижает иммунитет и делает вас более уязвимыми для болезней. Рекомендуется заниматься физкультурой, это можно сделать в игровой форме для всех членов семьи. Поощряйте друг друга. Сейчас есть рекомендации по пребыванию дома, но никто не запрещает дышать свежим весенним воздухом. Открывайте окна, дышите и наслаждайтесь солнцем.

Питание.Во время самоизоляции включите в свой рацион больше фруктов и злаков. Желательно, чтобы питание было сбалансированным. Если возможно, установите порядок приготовления пищи другими членами семьи, привлекайте детей.

Информация. Если вы тратите много времени на отслеживание новостных лент, это увеличит беспокойство и тревогу. Чтобы быть в курсе текущих новостей, выберите 1-2 доверенных ресурса, которым вы можете доверять. Позвольте себе знакомиться с новостями например, 2 раза в день, утром и вечером, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

Общение. Не лишайте себя общения. Прямого взаимодействия в сложившихся обстоятельствах следует избегать. Но вы можете разговаривать с друзьями, коллегами, знакомыми, родственниками по телефону, организовывать конференц-связь с использованием современных онлайн-ресурсов. Общение с близкими людьми является мощным ресурсом психологической поддержки в сложной ситуации.

Режим. Постарайтесь поддерживать режим дня, как ваш, так и членов своей семьи. Если вы выполняете работу удаленно, оборудуйте свое рабочее место. Не работайте лежа на кровати или на диване - это непродуктивно. Определите свое рабочее время: начало, обеденный перерыв, окончание работы и несколько коротких перерывов. После рабочего дня обязательно отдохните.

Время для себя. Вы высвободили некоторое время, которое ранее вы тратили на дорогу к работе. Посвятите это время заботе о себе, побалуйте себя чем-нибудь приятным. Оставаться дома в изоляции - это не «наказание». Это ресурс для овладения новыми навыками, получения знаний, для новых интересных дел.

Всем добра и хорошей «погоды» в доме!