Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

18 Мая, 2022 г.

Материально-техническое обеспечение предоставления социальных услуг

Реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями

В отделении кабинеты специалистов оборудованы модульными стенками для игрушек и пособий, учебными столами, столиком для аквапеско-терапии, световым столом для пескотерапии, набором развивающих игр и пособий: «Дары Фребеля - художественно-эстетическое развитие», комплексом игровых средств для развития мелкой моторики, материалами и играми для творческого развития, специализированным игровым набором для предоставления услуг по ранней помощи, большим разнообразным количеством материалов для художественно-творческого развития. Большим разнообразием диагностических методик: Чемодан Стребелевой Е.А» для детей 3-7 лет, кубики Кооса, цветовой тест Люшера и др. Базовый набор для индивидуальных занятий с детьми младшего возраста от 3 до 5 лет «Нумикон», игровой мебелью для адаптации ребенка к реальной жизни в условиях сюжетно-ролевой игры, сухим бассейном, оснащен игрушками Монтессори, интерактивным модулем «Черепаха», пирамидки, шнуровки, мозаики.

    

Реабилитационная служба для молодых инвалидов

Кабинет специалиста в службе оснащен оборудованием для социально-психологической реабилитации: интерактивной песочницей, играми для тренировки памяти и внимания, стендом для развития бытовых навыков и мелкой моторики, тестовыми методиками и диагностиками: «Опросник Куттелла: метод оценки индивидуально-психологических особенностей личности», «Цветовой тест Люшера», межполушарные дидактические лабиринты, сенсорный уголок для психологической разгрузки. Оборудованием для социально-бытовой реабилитации: наборами для сервировки пищи, кухонной посудой и принадлежностями, мини печью.

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов

Зал для проведения занятий АФК, оснащен необходимыми профилактическими тренажерными комплексами для восстановления функций опорно-двигательного аппарат после травм и заболеваний, для реабилитации получателей после перенесенных инфаркта и инсульта, для восстановления утраченного мышечного тонуса, для улучшения подвижности суставов, для профилактики патологий дыхательной системы и сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, в зале есть различные спортивные снаряды и игры для организации спортивных занятий и даже соревнований: матрацы и коврики спортивные, обручи, гантели, скакалки, эспандеры, мячи и т.п.

Кабинет для проведения культурно-массовых мероприятий оснащен видеопроекционной аппаратурой, плазменным телевизором, музыкальным центром, необходимым набором мебели, оснащен столом для групповой работы, что позволяет организовывать не только полноценный и разнообразный отдых получателей услуг, но и проводить занятия по социально-культурной реабилитации и адаптации, комплексной реабилитации (кинотерапия, музыкотерапия, танцевальная и игровая терапия и т.д.), проводить встречи и беседы.

Столовая предназначена для оказания услуги по предоставлению двухразового питания, оборудована необходимой мебелью, процесс 2-разового питания происходит в уютной обстановке, что делает процесс приема пищи более приятным и продуктивным в смысле пользы.

Комната отдыха предназначена для отдыха получателей социальных услуг. Оснащена 2 кроватями из расчета 1 кровать на 10 человек согласно порядка, 2 прикроватными тумбами на которых для удобства можно расположить очки, книгу и т.п.

Комната психологической разгрузки, в которой созданы условия для быстрого и эффективного снятия эмоционального напряжения, восстановления работоспособности, проведения психотерапевтических и психогигиенических мероприятий. Комната оборудована мягкими модулями (пуфики, кресла-груши и т.д.), приборами из фибероптики (звездное небо, воздушно-пузырьковая колонна), оборудование со звуковыми эффектами (фонтан), приборы для ароматерапии, оборудование для воспроизведения релаксационной музыки и звуков живой природы.

Холл предназначен для отдыха, ожидания следующего занятия. Оснащен мягкой мебелью для комфорта и удобства, имеется зеленый уголок.

Отделение социального обслуживания на дому

Имеется оборудование, влияющее на качество оказания услуг: столы, стулья, компьютеры для специалистов, принтер и др.

Отделение психолого-педагогической помощи

Для оказания социально-психологических и социально-педагогических услуг отделение оборудовано комнатами для групповых и индивидуальных занятий, сенсорной комнатой, детской мебелью, модульными наборами, магнитно-маркерными досками, флипчартами, мольбертами, дидактическими и демонстрационным и материалами. Также в отделении имеется комната для ожидания с мягкой и комфортной мебелью.

    

    

«Школа ухода» и социальный прокат

«Школа ухода» организована на базе отделения приема граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы в рамках реализации мероприятий по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Волгоградской области. Обучение проводится в виде теоретических занятий, лекций, семинаров, где отрабатываются практические навыки ухода с использованием вспомогательного оборудования, технических средств реабилитации, специализированных средств ухода для маломобильных и немобильных граждан, которые имеются в специально оборудованном кабинете Школы ухода, таких как: многофункциональная кровать с принадлежностями и манекеном, приспособление для изменения позы в постели, скользящая простыня для перемещения больного, доска для пересаживания, регулируемая опора под спину, надувная ванночка, поддерживающий пояс для перемещения больного, телескопический двухсекционный пандус и другое.

Социальный прокат предусматривает выдачу во временное пользование специального оборудования и технических средств реабилитации (кресло-коляска, кресло-туалет, ходунки, ступени для ванной и др.) для граждан пожилого возраста, частично (полностью) утративших способность к самообслуживанию и (или) передвижению в связи с преклонным возрастом или болезнью, инвалидам, лицам, находящиеся в трудной жизненной ситуации, к которым относятся граждане, временно утратившие способности к самообслуживанию и (или) передвижению в связи с болезнью.

Ознакомиться с полным списком оборудования, доступного для выдачи, можно здесь.

Также на базе учреждения функционирует прокат детского оборудования и детской мебели (коляска, стул для кормления, ванная, ходунки и т.п).

Ознакомиться с полным списком детского оборудования и мебели, доступного для выдачи, можно здесь.

Все помещения отделений отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, безопасности труда и защищены от воздействия факторов, влияющих на качество предоставляемых услуг (повышенная температура воздуха, влажность воздуха, запыленность, загазованность, шум, вибрация и другое), в кабинетах Учреждения установлены сплит-системы.Учреждение обеспечено телефонной связью, оснащено сетью Интернет, а также охранной и пожарной сигнализацией.

Условия охраны здоровья

Создание безопасных условий нахождения получателей социальных услуг в ГКУ СО «Светлоярский ЦСОН» является одним из основных направлений. В учреждении проводятся мероприятия по обеспечению пожарной безопасности получателей социальных услуг и работников. На информационных стендах размещены инструкции по пожарной безопасности. В помещениях имеются знаки пожарной безопасности, планы эвакуации, также в учреждении установлена автоматическая пожарная сигнализация (Гранит – 24, С 2000), сопровождаемая звуковым оповещающим сигналом. Согласно нормам, здание учреждения полностью обеспечено средствами пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны). Пути эвакуации и запасные выходы не загромождены, имеют свободный доступ, запоры на дверях эвакуационных выходов свободно открываются изнутри без ключа.