Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Пятница

13 Декабря, 2019 г.

Ваш ребенок подросток

6 Ноября 2019, 15:30

Итак, Ваш ребёнок начал вести себя так, как раньше ему не было свойственно. Зачастую ваши беседы переходят в ссоры. Ребёнок перестал хорошо учиться и его это совершенно устраивает.

Все эти признаки являются свойственными для детей подросткового возраста. Это объясняется тем, что в данный период жизни Вашего ребёнка, преимущественно интересы и время будет уделяться его сверстникам, возможно, друзьям, одноклассникам. В психологии новообразование этого периода характеризуется интимно-личностной сферой. Другими словами в данный период жизни, ребёнок будет искать себе друзей, и пару (первая влюблённость). Так же стоит знать, что эмоциональная и профессиональная сферы особенно важны в данный период.

 Эмоциональная сфера. «Подростничество» является апогеем эмоциональной сферы. Зачастую случается так, что когда наступает данный период, у ребёнка появляются специфичные вкусы, какие-то интересы в обобщающем, и сексуальном плане. Т.к. наступает активное половое созревание то, по факту, ребёнок заново познаёт своё тело, т.к. оно подвергается структурным изменениям.

Так как данный период знаменуется активным участием в интимно личностной сфере, то стоит понимать, что ваш ребёнок уже не тот, что был раньше и теперь его личное пространство имеет более значимую роль, чем раньше. Поэтому не стоит внедряться в личное пространство ребёнка без веских оснований и причин. Однако, есть ситуации, в которых это необходимо(к примеру увлечение наркотиками), и игнорирование их может повлечь за собой череду неприятных и болезненных ситуаций. Однако если Вы всё-таки решили вторгнуться в его личное пространство(перечитать переписки, подслушать разговоры), то вам стоит ответить себе на вопрос: «Готовы ли вы без оценочно принять всю ту информацию, которую вы сможете получить».

Перепады настроения и отстранённость - это неотъемлемая часть данной сферы. Особенно стоит обратить своё внимание на суицидально-депрессивное состояние ребёнка. В данный период ему особенно важна эмоциональная поддержка от родителей. Однако стоит соблюдать небольшую дистанцию, т.к. для ребёнка важна поддержка, а не тотальный контроль. Не бойтесь говорить с ребёнком на тему суицида. Не стоит считать, что если не затрагивать эту тему, то она пройдёт стороной. Однако и не стоит обсуждать её спонтанно. Лучшим решением будет своевременная беседа, если Вы видите, что это гложет ребёнка. Стоит отметить, что самой распространённой причиной суицида среди подростков это именно конфликт в семье. Без них не обойтись в этот период, однако стоит их контролировать так, чтобы не доводить ребёнка до апатичного состояния траура. Те проблемы, что для Вас, как взрослого, могут быть расценены пустяком, то для подростка – эта проблема может ставиться в параллель с жизнью и смертью. Если вы заметили за своим ребёнком случаи, когда он дарит важные для него вещей другим, проявляет интерес к способам суицида, зачастую находится в погруженном в себя состоянии. Очень важно отметить, что если Ваш ребёнок находится в критической суицидальной ситуации, или уже были попытки, то следует в обязательном порядке обратиться к специалистам. Не смейте считать, что обращение к психологу или психиатру делает из Вашего ребёнка «психа». Специалисты работают с людьми для того, чтобы не допустить этого. Иначе Вы можете попасть в ситуацию, где стоит выбор между «психом» и гробом.

 Профессиональная сфера. Профессиональная сфера зачастую играет важную роль в будущей жизни ребёнка. Подростковый период—это то самое перепутье, на котором нужно сделать правильный выбор. В первую очередь стоит поговорить с ребёнком по поводу профессии: Кем он хочет стать? Почему? Есть ли ещё какие-то альтернативные варианты?

Так как в нынешних реалиях ЕГЭ играет значимую роль в поступлении в различные ВУЗы, то стоит заранее подготовиться к нему:
1.Определиться с профессией.
2. Выбрать предметы, которые требуются к поступлению на выбранную профессию.
3. Позаботиться о материальном состоянии, на случай, если поступить на бюджетную основу не получится, а Вы с ребёнком хотите поступать в ВУЗ.

Если у Вас остались какие-либо опасения, или Вам непосредственно нужна консультация, то специалисты отделения психолого-педагогической помощи социального центра предоставляют следующие услуги: психологическая диагностика, психологическое консультирование, психологическая коррекция, занятия в сенсорной комнате, педагогическая консультация, педагогическая коррекция, клубы и кружки.

Поделиться