17 Ноября 2021, 14:27
Учрежден 17 ноября 2009 года, по инициативе Европейского фонда помощи новорожденным детям.
Цель - информирование общества об опасности и последствиях преждевременных родов, а также о профилактике и необходимости сохранения полного срока беременности.
Ежегодно на планете рождаются недоношенными около 15 миллионов детей, в среднем каждый 10-й новорождённый ребенок.
По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорождённых детей в мире.
Как известно, все новорождённые дети достаточно уязвимы, но недоношенные ‑ особенно.
Недоношенность — проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития.
Причины роста количества преждевременных родов обусловлены одной и той же совокупностью различных факторов практически повсеместно.
Смещение на более поздний возрастного ценза наступления беременности и широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий при различных видах бесплодия, экстрагенитальная патология и инфекции, стрессовые факторы и экстремальное поведение, интенсивность и характер образа жизни, наследственность и генетическая предрасположенность, нездоровое питание и вредные привычки, физические нагрузки и экологические факторы – всё это может явиться причиной невынашивания беременности как по отдельности, так и в сочетании.
Медицинская наука самым активным образом ищет различные способы и пути предотвращения развития преждевременных родов.
Мировая статистика говорит, что до 75% преждевременных родов можно было бы предотвратить только за счет информирования будущих родителей об адекватной подготовке к беременности, поведении и уходе за собой во время беременности.
Доношенная беременность длится от 37 до 42 недель, и недоношенный ребенок рождается раньше 37 недель (гестационный гестационный возраст жизнеспособности ребенка составляет 26 недель, при этом вес при рождении – 800 граммов).
Недоношенные дети сталкиваются со многими особыми проблемами, которые могут включать трудности с дыханием, кормлением и низким весом при рождении.
Недоношенные дети, как правило, находятся в больнице дольше, чем дети, родившиеся доношенными, и многие из них в конечном итоге проводят время в отделениях интенсивной терапии новорожденных или специальных детских учреждениях, пока не будет установлено, что они достаточно стабильны и здоровы, чтобы их можно было выписать домой.
Выхаживание недоношенных детей требует специфического, высокотехнологичного и наиболее интенсивного ухода, а экономические затраты на лечение и выхаживание просто не сопоставимы с затратами на выхаживание родившихся в срок. Кроме того, рождение недоношенного ребенка ‑ это серьезнейший стресс для родителей, которые нуждаются не только в материальной и физической поддержке, но и в психологической помощи, ибо выхаживание и воспитание детей, родившихся недоношенными, требует особых знаний, навыков, терпения, настойчивости и ответственности не только от медиков, но и от родителей.
По всему миру сегодня, 17 ноября, проводится акция #МнеНеФиолетово.
В этот день на зданиях включают фиолетовую подсветку в знак солидарности с семьями недоношенных. Фиолетовый – официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) и Благотворительного фонда «Право на чудо». Этот цвет символизирует надежду, сострадание и открытость.
