Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Вторник

17 Мая, 2022 г.

Международный день недоношенных детей

17 Ноября 2021, 14:27

17 ноября - Международный день недоношенных детей.
Учрежден 17 ноября 2009 года, по инициативе Европейского фонда помощи новорожденным детям.

Цель - информирование общества об опасности и последствиях преждевременных родов, а также о профилактике и необходимости сохранения полного срока беременности.

Ежегодно на планете рождаются недоношенными около 15 миллионов детей, в среднем каждый 10-й новорождённый ребенок.
По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорождённых детей в мире.
Как известно, все новорождённые дети достаточно уязвимы, но недоношенные ‑ особенно.

Недоношенность — проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития.

Причины роста количества преждевременных родов обусловлены одной и той же совокупностью различных факторов практически повсеместно.
Смещение на более поздний возрастного ценза наступления беременности и широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий при различных видах бесплодия, экстрагенитальная патология и инфекции, стрессовые факторы и экстремальное поведение, интенсивность и характер образа жизни, наследственность и генетическая предрасположенность, нездоровое питание и вредные привычки, физические нагрузки и экологические факторы – всё это может явиться причиной невынашивания беременности как по отдельности, так и в сочетании.

Медицинская наука самым активным образом ищет различные способы и пути предотвращения развития преждевременных родов.

Мировая статистика говорит, что до 75% преждевременных родов можно было бы предотвратить только за счет информирования будущих родителей об адекватной подготовке к беременности, поведении и уходе за собой во время беременности.

Доношенная беременность длится от 37 до 42 недель, и недоношенный ребенок рождается раньше 37 недель (гестационный гестационный возраст жизнеспособности ребенка составляет 26 недель, при этом вес при рождении – 800 граммов).
Недоношенные дети сталкиваются со многими особыми проблемами, которые могут включать трудности с дыханием, кормлением и низким весом при рождении.

Недоношенные дети, как правило, находятся в больнице дольше, чем дети, родившиеся доношенными, и многие из них в конечном итоге проводят время в отделениях интенсивной терапии новорожденных или специальных детских учреждениях, пока не будет установлено, что они достаточно стабильны и здоровы, чтобы их можно было выписать домой.

Выхаживание недоношенных детей требует специфического, высокотехнологичного и наиболее интенсивного ухода, а экономические затраты на лечение и выхаживание просто не сопоставимы с затратами на выхаживание родившихся в срок. Кроме того, рождение недоношенного ребенка ‑ это серьезнейший стресс для родителей, которые нуждаются не только в материальной и физической поддержке, но и в психологической помощи, ибо выхаживание и воспитание детей, родившихся недоношенными, требует особых знаний, навыков, терпения, настойчивости и ответственности не только от медиков, но и от родителей.

По всему миру сегодня, 17 ноября, проводится акция #МнеНеФиолетово.
В этот день на зданиях включают фиолетовую подсветку в знак солидарности с семьями недоношенных. Фиолетовый – официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) и Благотворительного фонда «Право на чудо». Этот цвет символизирует надежду, сострадание и открытость.

Поделиться