Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Понедельник

25 Января, 2021 г.


 

         С 2018 года Волгоградская область стала одним из шести регионов Российской Федерации, которые участвуют в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

Реализуются программы, направленные на системную поддержку и повышение качества жизни людей старшего поколения. Активное развитие получили новые технологии социального обслуживания. Сегодня жители региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», жить в социальной семье,  а также посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок. Нововведение 2019 года – обучение граждан родственному уходу. Близкие пожилых граждан и людей с инвалидностью могут пройти специальные курсы и научиться правильно организовывать пространство, режим дня, питание, обеспечивать безопасную среду. Это облегчит уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Каждому нуждающемуся, особенно одиноким пожилым людям, будет определен тот или иной вид помощи в зависимости от потребностей.

Система долговременного ухода

         С 2018 года в Волгоградской области реализуется комплекс мер по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе. СДУ включает в себя:

  • сбалансированное социальное и медицинское обслуживание;

  • организацию помощи на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок;

  • поддержку семейного ухода.

Главная цель СДУ – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также обеспечить поддержку их семьям.

 ГБУ СО «Волжский ЦСОН» предлагает следующие услуги:

  • обслуживание на дому: персональный уход, приготовление пищи, уборка помещений, помощь в оформлении льгот, получение рецепта у доктора, приобретение необходимых медикаментов, продуктов и промышленных товаров, сопровождение до медицинской организации;   

  • персональный помощник: 5-разовое посещение продолжительностью до 4 часов в день (уход за гражданами, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию, в том числе на период реабилитации после инсульта, перелома и других заболеваний);

  • услуги сиделок для участников Великой Отечественной войны: 5 дней в неделю, 8 часов в день;

  • (персональный уход, приготовление пищи, уборка жилого помещения и др.). Услуга предоставляется бесплатно;

  • услуги сиделок для паллиативных больных: 5 дней в неделю, 8 часов в день;

  • (персональный уход, приготовление пищи, уборка жилого помещения и др.). Услуга предоставляется бесплатно;

  • социальная семья - совместное проживание с гражданином, нуждающимся в полном постоянном постороннем уходе. Гражданину, осуществляющему уход, выплачивается денежная компенсация;

  • школа ухода – возможность пройти обучение навыкам ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Услуга предоставляется бесплатно;

  • пункт проката технических средств реабилитации – возможность взять во временное пользование технические средства реабилитации, бытовую технику, детскую мебель и оборудование.

Если Вы или Ваш близкий нуждаетесь в социальном обслуживании – обратитесь за помощью!

         ГБУ СО «Волжский центр социального обслуживания населения» 

ул. Кирова, 22, тел. 8 (8443) 31-78-89 https://volkcsot.nethouse.ru/   http://442fz.volganet.ru/025177/

 Служба сиделок

           С 01 июля 2018 года на Учреждения  началась реализация пилотной программы по организации службы сиделок.

Организация службы сиделок для ухода за одинокими участниками Великой Отечественной войны позволяет пожилому человеку получать необходимые услуги в привычной, домашней среде. Сотрудники службы разрабатывают и применяют индивидуальные программы ухода, подключают к работе специалистов медицинских организаций.

Одиноко проживающие участники и инвалиды Великой Отечественной войны в волгоградском регионе могут бесплатно получать помощь сиделок. Сиделки обеспечивают ветеранам квалифицированный восьмичасовой уход на дому – помогают в бытовых вопросах, организуют безопасное передвижение по квартире, следят за своевременным приемом лекарств и самочувствием получателя. Показатели давления, температуры и другие данные ежедневно заносятся в контрольный лист – если значения выходят за пределы нормы, незамедлительно следует вызов врача. Важно, что для каждого получателя социальных услуг составляется персональный план, где учитываются рекомендации медиков.

Сиделки осуществляют индивидуальный уход после специального обучения. Во время занятий соискателей знакомят с основами создания безопасной среды,большое внимание уделяется коммуникативным навыкам. Организация деятельности сиделок осуществляется на основании гражданско-правового договора, предусматривающего обеспечение ухода не менее 40 часов в неделю.

Подробную информацию можно получить в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания "Волжский  центр социального обслуживания населения" г. Волжский , ул. Оломоуцкая 33, тел. (8442) 58-38-08 Петрова Ирина Владимировна.

 Школа ухода для обучения навыкам общего ухода за пожилыми людьми и инвалидами

В целях создания на территории Волгоградской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография", в соответствии с приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 09.01.2020 г. №1 «Об организации деятельности "Школ ухода" на базе государственных организаций социального обслуживания Волгоградской области» на базе государственного бюджетного учреждения социального обслуживания "Волжский  центр социального обслуживания населения" создана «Школа ухода» для обучения навыкам общего ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в   постоянном постороннем уходе.

Положение о "Школе Ухода"

Буклет безопасное пространство

Буклет гигиена часть 1

Буклет гигиена часть 2

Буклет коммуникация

Буклет осложнения

Буклет пролежни

Буклет риски

 Выдача во временное пользование специального оборудования и средств технической реабилитации

В рамках реализации подпрограммы «Повышение качества жизни пожилых людей» государственной программы Волгоградской области «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области», а также в рамках реализации регионального проекта "Старшее поколение" на базе Учреждения предоставляется дополнительная социальная услуга за плату «Выдача во временное пользование специального оборудования и средств технической реабилитации» в соответствии с утвержденным Порядком.

Предлагаемые услуги

Перечень доступных средств реабилитации