Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Понедельник

25 Января, 2021 г.

                                                          

Паспорт проекта "Старшее поколение"

Система долговременного ухода    

С 2018 года Волгоградская область стала одним из шести регионов Российской Федерации, которые участвуют в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. 
Реализуются программы, направленные на системную поддержку и повышение качества жизни людей старшего поколения. Активное развитие получили новые технологии социального обслуживания. Сегодня жители региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», жить в социальной семье, воспользоваться бригадным методом обслуживания, а также посещать отделения дневного пребывания.   
Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок. Нововведение 2019 года – обучение граждан родственному уходу. Близкие пожилых граждан и людей с инвалидностью смогут пройти специальные курсы и научиться правильно организовывать пространство, режим дня, питание, обеспечивать безопасную среду. Это облегчит уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Каждому нуждающемуся, особенно одиноким пожилым людям, будет определен тот или иной вид помощи в зависимости от потребностей.

Персональный помощник

Персональный помощник – это форма обслуживания, которая является частью программы долговременного ухода за пожилыми людьми, а также инвалидами, которые не могут передвигаться и самостоятельно себя обслуживать и не имеют родственников, способных помочь им в этом.

Технология "Персональный помощник" -технология, реализация которой обеспечивает предоставление социальных услуг на дому в ежедневном режиме (с понедельника по пятницу, а одиноким гражданам, с понедельника по воскресенье).

Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:

1) социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту (кормление, приготовление пищи, обеспечение водой, оказание помощи в пользовании туалетом, гигиенические ванны/помывка, смена нательного, постельного и абсорбирующего белья, покупка и доставка на дом продуктов питания, влажная и сухая уборка и т. д.);     

2) социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья (покупка лекарственных средств и изделий медицинского назначения, измерение артериального давления, контроль за приемом лекарств, растирание мазями, сопровождение во время прогулки и т.д.);     

3) социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи;    

4) социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг (оказание помощи в оформлении и восстановлении документов и содействие в получении полагающихся льгот, пособий, компенсаций, социальных выплат и других преимуществ, установленных законодательством).     

По всем вопросам обращаться в Отделение социального обслуживания на дому по телефону: 8 (844 61) 5-37-74, расположенное по адресу: р. п. Даниловка, ул. Коммунистическая, д. 13.

"Школа ухода" для обучения навыкам общего ухода за пожилыми людьми и инвалидами

В целях создания на территории Волгоградской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография", в соответствии с приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 09.01.2020г. №1 «Об организации деятельности "Школ ухода" на базе государственных организаций социального обслуживания Волгоградской области» на базе государственного казенного учреждения социального обслуживания "Даниловский центр социального обслуживания населения" в августе 2020 года открылась «Школы ухода» для обучения навыкам общего ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в   постоянном постороннем уходе.

Обучение в "Школе ухода" могут пройти:

- родственники (соседи, опекуны) граждан пожилого возраста и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом, инвалидностью, перенесенной операцией или болезнью;                                                                                                                                        
- социальные работники, сиделки, персональные помощники, осуществляющие уход за пожилыми гражданами и инвалидами.

В «Школе ухода» Вы сможете научиться:

- как организовать безопасное пространство с учетом потребностей пожилого человека;     
- как правильно и качественно проводить дезинфекцию и гигиенические процедуры пожилого человека;     
-как безопасно и правильно перемещать маломобильного (немобильного) человека;     
-  предотвращению и профилактике пролежней и различных осложнений у граждан пожилого возраста и инвалидов;    
- правилам пользования техническими и вспомогательными средствами реабилитации, которые можно оформить во временное пользование в пункте проката нашего Учреждения;  
- правилам организации питания  и соблюдения питьевого режима маломобильных граждан.

Порядок работы "Школы ухода" :

Обучение родственников, социальных работников и других лиц, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, проводится в виде теоретических занятий и отработки практических навыков ухода с использованием вспомогательного специального оборудования, технических средств реабилитации и  специализированных средств ухода для маломобильных и немобильных граждан. 

Обучение в «Школе ухода» является БЕСПЛАТНЫМ.        
График работы «Школы ухода»: с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30 часов, перерыв с 12.00 до 13.00.        
Выходные дни: суббота, воскресенье.    
Обучение в «Школе ухода» предусматривает как групповые, так и индивидуальные занятия.       
Периодичность занятий 1 раз в неделю.        
Продолжительность одного занятия от 1 часа до 2 часов (в зависимости от темы).  

Занятия могут проходить:     
- в очной форме на базе Учреждения по адресу: р.п. Даниловка, ул. Центральная, д. 21;     
- в выездной форме (с выездом специалистов «Школы ухода» на дом к гражданину, осуществляющему уход);     
- в дистанционной форме (с использованием электронной почты, Skype, Viber, Whats'App).   

Записаться на обучение в «Школе ухода» можно, обратившись в Службу срочного социального обслуживания по телефону: 8 (844 61) 5-18-66 или по адресу: р.п. Даниловка, ул. Центральная, д. 21.

Положение о ШУ ЦСОН от 21.08.2020 № 48-ОД

Приказ 1778 от 19.08.2020 к приказу 1 от 09.01.2020.pdf

Выдача во временное пользование специального оборудования и средств технической реабилитации     

В рамках реализации подпрограммы «Повышение качества жизни пожилых людей» государственной программы Волгоградской области «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области», а также в рамках реализации регионального проекта "Старшее поколение" на базе государственного казенного учреждения социального обслуживания "Даниловский центр социального обслуживания населения" предоставляется дополнительная социальная услуга за плату «Выдача во временное пользование специального оборудования и средств технической реабилитации» в соответствии с утвержденным Порядком.      

По интересующим вопросам Вы можете обращаться в Службу срочного социального обслуживания по телефону: 8(844 61) 5-18-66, расположенную по адресу: р.п. Даниловка, ул. Центральная, д.21.      

Порядок предоставления во временное пользование средств технической реабилитации в рамках создания системы долговременного ухода проекта "Старшее поколение"

Социальная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

Социальная (приемная) семья для граждан пожилого возраста и инвалидов — это форма оказания социальных услуг, заключающаяся в совместном проживании и ведении общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги.  

Какие категории граждан могут принять участие в создании социальной семьи?    

Прежде всего, это граждане, нуждающиеся в социальных услугах, т.е. одинокие или одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) и инвалиды, проживающие на территории Волгоградской области и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, не имеющие родственников либо родственники которых не могут обеспечить им помощь или уход, а также граждане, оказывающие социальные услуги, — совершеннолетние дееспособные работающие или безработные граждане не старше 65 лет, проживающие на территории Волгоградской области, не являющиеся близкими родственниками гражданину, нуждающемуся в социальных услугах, взявшие на себя обязанность по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в социальной семье.

Существуют ли ограничения при организации социальных семей? Организация социальной семьи не допускается:
- между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) - родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать), братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными;
- в случае если лицо, нуждающееся в социальных услугах, лицо, оказывающее социальные услуги, и (или) члены его семьи страдают (страдает) инфекционными и психическими заболеваниями, наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;
- в случае отсутствия согласия всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих членов семьи, на проживание лица, нуждающегося в социальных услугах, в  семье;

- в случае если организация социальной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения будет меньше установленной учетной нормы на человека.

Как осуществляется обслуживание лиц, нуждающихся в социальных услугах в условиях социальной семьи? Обслуживание лиц, нуждающихся в социальных услугах в условиях социальной семьи, осуществляется на основании трехстороннего договора об организации социальной семьи.   Договор заключается между лицом, нуждающимся в социальных услугах, лицом, оказывающим  социальные услуги в рамках социальной семьи, и учреждением социального обслуживания.  Договор может быть изменен,  или расторгнут по требованию одной из сторон  в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.   

Договор содержит обязательства по предоставлению гражданину социально-бытовых услуг (обеспечение ухода, организация питания, поддержание условий проживания  в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, помощь в приобретении товаров  и др.), социально-медицинских и социально-правовых  услуг, помощи в оформлении документов, в получении установленных мер социальной поддержки. Обязательным условием договора со стороны центра является  ежемесячный контроль, выявление  психологической обстановки в семье.     

Вопросы формирования и расходования совместного бюджета оговариваются договором. Сумма средств, предназначенных для общих нужд социальной семьи, поступивших от лица, нуждающегося в социальных услугах, должна составлять не более 75 % от его ежемесячного дохода и не более 50 % от размера ежемесячной суммы, определенной договором для расходования на общие нужды социальной семьи.      

Граждане,  желающие принять в свою семью пожилого человека или инвалида, будут получать ежемесячное денежное вознаграждение за обслуживание каждого принятого в свою семью пожилого человека, в размере — 9942 руб., в случае организации социальной семьи с инвалидом I группы размер ежемесячного денежного вознаграждения, увеличивается на 50 % и составляет – 14913 руб.        

По интересующим вопросам Вы можете обращаться в Службу срочного социального обслуживания по телефону: 8(844 61) 5-18-66, расположенную по адресу: р.п. Даниловка, ул. Центральная, д.21.

Положение об организации социальных семей от 18.09.2012№ 384-п 

Мобильная бригада     

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 2019 года в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Дубовский центр социального обслуживания населения» организована деятельность мобильной бригады специалистов для предоставления срочной социальной услуги по предоставлению транспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинскую организацию для проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в том числе дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. Деятельность мобильной бригады является одним из направлений системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, внедряемой на территории Волгоградской области и позволит повысить доступность медицинских услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в сельской местности, улучшить их качество жизни и продлить период активного здорового долголетия.         

Специализированный автомобиль оснащён оборудованием для транспортировки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Специалисты мобильной бригады осуществляют выезды в сельские населенные пункты до адресов фактического проживания лиц старше 65 лет или к назначенному месту сбора лиц старше 65 лет с целью их дальнейшей доставки в медицинскую организацию и обратно.      

В соответствии с утвержденными графиками приема граждан указанной категории, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации, сельские граждане доставляются в центральную районную поликлинику Дубовского района, совершенно бесплатно.       

При прохождении профилактического осмотра берутся анализы, проводится рентгенологическое исследование, ЭКГ, а так же предоставляются консультации терапевта и других специалистов в случае возникновения необходимости. Все мероприятия проводятся без очередей, в максимально короткий промежуток времени. После проведения обследования, в этот же день, пожилые граждане доставляются домой по месту своего проживания.        

В период введения на территории Волгоградской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 мобильная бригада привлекается: для доставки медицинских работников из медицинских организаций к лицам старше 65 лет в целях оказания им медицинской помощи на дому, а также для предоставления лицам старше 65 лет таких срочных социальных услуг, как покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода.      

По всем вопросам, касающимся деятельности мобильной бригады Вы можете обратиться в Службу срочного социального обслуживания по телефону: 8 (844 61) 5-18-66 или по адресу: р.п. Даниловка, ул. Центральная, д. 21.

Положение об организации деятельности мобильной бригады специалистов для предоставления срочной социальной услуги по предоставлению транспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации от 13.07.19 года № 38-ОД (с изм от 18.09.19 №51-ОД)
Приказ 21-ОД от 21.04.2020 О внесении изменений в приказ от 13.07.2019 № 38-ОД