Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Понедельник

25 Января, 2021 г.

                                                                                                        
    Система долговременного ухода
        С 2018 года Волгоградская область стала одним из шести регионов Российской Федерации, которые участвуют в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. 
Реализуются программы, направленные на системную поддержку и повышение качества жизни людей старшего поколения. Активное развитие получили новые технологии социального обслуживания. Сегодня жители региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», жить в социальной семье, воспользоваться бригадным методом обслуживания, а также посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок. Нововведение 2019 года – обучение граждан родственному уходу. Близкие пожилых граждан и людей с инвалидностью смогут пройти специальные курсы и научиться правильно организовывать пространство, режим дня, питание, обеспечивать безопасную среду. Это облегчит уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Каждому нуждающемуся, особенно одиноким пожилым людям, будет определен тот или иной вид помощи в зависимости от потребностей. 
Школа ухода для обучения навыкам общего ухода за пожилыми людьми и инвалидами
В целях создания на территории Волгоградской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография", в соответствии с приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 09.01.2020г. №1 «Об организации деятельности "Школ ухода" на базе государственных организаций социального обслуживания Волгоградской области» на базе государственного казенного учреждения социального обслуживания "Даниловский центр социального обслуживания населения" в августе 2020 года открылась «Школы ухода» для обучения навыкам общего ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в   постоянном постороннем уходе. 
Обучение в Школе ухода могут пройти:
- родственники (соседи, опекуны) граждан пожилого возраста и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом, инвалидностью, перенесенной операцией или болезнью; 
- социальные работники, сиделки, персональные помощники, осуществляющие уход за пожилыми гражданами и инвалидами.       
В «Школе ухода» Вы сможете научиться:
- как организовать безопасное пространство с учетом потребностей пожилого человека; 
- как правильно и качественно проводить дезинфекцию и гигиенические процедуры пожилого человека; 
- как безопасно и правильно перемещать маломобильного (немобильного) человека; 
-  предотвращению и профилактике пролежней и различных осложнений у граждан пожилого возраста и инвалидов; 
- правилам пользования техническими и вспомогательными средствами реабилитации, которые можно оформить во временное пользование в пункте проката нашего Учреждения; 
- правилам организации питания  и соблюдения питьевого режима маломобильных граждан. 
Порядок работы Школы ухода.
Обучение родственников, социальных работников и других лиц, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, проводится в виде теоретических занятий и отработки практических навыков ухода с использованием вспомогательного специального оборудования, технических средств реабилитации и  специализированных средств ухода для маломобильных и немобильных граждан. 
Обучение в «Школе ухода» является БЕСПЛАТНЫМ. 
График работы «Школы ухода»: с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30 часов, перерыв с 12.00 до 13.00. 
Выходные дни: суббота, воскресенье. 
Обучение в «Школе ухода» предусматривает как групповые, так и индивидуальные занятия. 
Периодичность занятий 1 раз в неделю. 
Продолжительность одного занятия от 1 часа до 2 часов (в зависимости от темы). 
Занятия могут проходить: 
• в очной форме на базе Учреждения по адресу: р.п. Даниловка, ул. Центральная, д. 21; 
• в выездной форме (с выездом специалистов «Школы ухода» на дом к гражданину, осуществляющему уход); 
• в дистанционной форме (с использованием электронной почты, Skype, Viber, Whats'App). 
Записаться на обучение в «Школе ухода» можно по телефону: 8 (844 61) 5-18-66 или по адресу: р.п. Даниловка, ул. Центральная, д. 21.  

Положение о  Школе ухода ГКУ СО Даниловский ЦСОН
Приказ о создании "Школы ухода"с изм от 19.08.2020 
Приказ о создании "Школы ухода" на базе ГКУ СО "Даниловский ЦСОН" 
  
Выдача во временное пользование специального оборудования и средств технической реабилитации
В рамках реализации подпрограммы «Повышение качества жизни пожилых людей» государственной программы Волгоградской области «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области», а также в рамках реализации регионального проекта "Старшее поколение" на базе государственного казенного учреждения социального обслуживания "Даниловский центр социального обслуживания населения" предоставляется дополнительная социальная услуга за плату «Выдача во временное пользование специального оборудования и средств технической реабилитации» в соответствии с утвержденным Порядком. 
Приказ "Об утверждении порядка предоставления во временное пользование специального оборудования и средств технической реабилитации" 
По интересующим вопросам Вы можете обращаться в государственное казенное учреждение социального обслуживания "Даниловский центр социального обслуживания населения"  по адресу: р.п. Даниловка, ул. Центральная, д.21; телефон: 8(844 61) 5-18-66.